yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Кто решил, что памятник Мусе Джалилю должен стоять около кинотеатра им. Пушкина?

Комиссия по мемориальным объекта в г. Челябинске в настоящее время не существует. Но кто же дал разрешение на установку памятника Мусе Джалилю в небольшом сквере около кинотеатра им. Пушкина? Никакой информации. Из неофициальных источников мне стало известно, что на этом месте депутат Колесникова предложила поставить памятник Тукаю. Представители городской администрации не возражали против установки  памятника Тукаю, но только на улице его имени. Почему-то Колесниковой это не понравилось. Так у неё появилась новая идея (или подсказали?) -  установка памятника Мусе Джалилю в центре города. Кто-то из администрации одобрил эту идею. Кто же?





















Колесникова обещала привести сквер в идеальный порядок. Для этого вырубили восемь деревьев, имея разрешение на вырубку только пяти. Рядом дом - выявленный объект культурного наследия. В ужасном состоянии. Отличное будет соседство. Облезлые стены, утерянные элементы декора и новенький памятник - подарок Казани. Казанцы, приехав на открытие памятника, будут вероятно не очень довольны окружающим видом.



Самое интересное, что в городе в 1962 году было создано татаро-башкирское литературное объединение "Муса Джалиль". Однако в 1997 г. оно почему-то было переименовано в литобъединение "Акмулла". Чем-то имя Мусы Джалиля не угодило. А сейчас, в городе в честь Мусы Джалиля, кроме этого памятника, планируется установка ещё одного - около школы №81, которой недавно присвоили имя Мусы Джалиля.

Tags: памятник, улица Пушкина, улица Тимирязева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments