yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

115 лет со дня рождения Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского

20_117.jpg

Как всё в жизни переплетено! Я об этой дате знал давно. Благодаря книге "Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2015 год".

Безымянный.jpg

Но никак не ожидал, что вчера, сканируя негативы С. Переплётчикова с портретами художника Габриэляна и читая биографию этого живописца, найду упоминание о Тимофееве-Ресовском. Армянский художник Р.И. Габриэлян, когда работал в Челябинске, был в Миассово и создал серию портретов Н.В. Тимофеева-Ресовского. К сожалению, в Интернете нашёл лишь один из этих рисунков, да и то в низком качестве.

Timofeeff s.jpg

Портрет написан в красном цвете. Автор так поясняет свой замысел: "Ведь напиши я его, как есть, - это был бы просто внешний облик. А я видел в нем гиганта, мощную, яркую, огненную силу и темперамент, что и подсказало мне форму и цвет. Передо мной сидел мощный огненный человек (картина писалась в кабинете Николая Владимировича), и я сразу увидел его в красных, белых и оранжевых цветах. Портрет очень понравился Николаю Владимировичу, а мне придал уверенность в моей правоте". Картина, известная затем как "Портрет ученого", "Три зубра" экспонировалась на многих выставках в Москве, Новосибирском академгородке, Дубне, в Челябинской картинной галерее (на персональной выставке в 1971 г.). Картину Р. Габриэлян подарил Н.В. Тимофееву-Ресовскому в день его 80-летия. В настоящее время она находится в Москве, у любимого его ученика В.И. Иванова.



О Тимофееве-Ресовском я узнал в 1987 г., когда была опубликована повесть Д. Гранина "Зубр".

В 1970-1980-е годы мне очень нравились произведения Даниила Гранина, но эту повесть я почему-то внимательно не прочитал. Так только мельком. В марте 2015 г. я был на съезде градозащитников России в Санкт-Петербурге. К открытию съезда пришёл и Гранин. Но я не решился к нему подойти, так как видел, что ему этот визит даётся тяжело. Он даже не стал выступать и вскоре ушёл.

DSC06678.JPG

Четыре года назад, просматривая старые семейные альбомы, обратил внимание на фотографии санатория "Сунгуль". История этого санатория меня заинтересовала и в июне 2011 г. мы с женой побывали на этом озере. И оказалось, что эти места имеют непосредственное отношение к Тимофееву-Ресовскому. Подробно об этой поезде и лаборатории Б, где работал "Зубр" я написал в публикации "От санатория «Сунгуль» до Лаборатории «Б».



Tags: Даниил Гранин, Тимофеев-Ресовский, Челябинская область, история, озеро Сунгуль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments