yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

115 лет со дня рождения Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского

20_117.jpg

Как всё в жизни переплетено! Я об этой дате знал давно. Благодаря книге "Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2015 год".

Безымянный.jpg

Но никак не ожидал, что вчера, сканируя негативы С. Переплётчикова с портретами художника Габриэляна и читая биографию этого живописца, найду упоминание о Тимофееве-Ресовском. Армянский художник Р.И. Габриэлян, когда работал в Челябинске, был в Миассово и создал серию портретов Н.В. Тимофеева-Ресовского. К сожалению, в Интернете нашёл лишь один из этих рисунков, да и то в низком качестве.

Timofeeff s.jpg

Портрет написан в красном цвете. Автор так поясняет свой замысел: "Ведь напиши я его, как есть, - это был бы просто внешний облик. А я видел в нем гиганта, мощную, яркую, огненную силу и темперамент, что и подсказало мне форму и цвет. Передо мной сидел мощный огненный человек (картина писалась в кабинете Николая Владимировича), и я сразу увидел его в красных, белых и оранжевых цветах. Портрет очень понравился Николаю Владимировичу, а мне придал уверенность в моей правоте". Картина, известная затем как "Портрет ученого", "Три зубра" экспонировалась на многих выставках в Москве, Новосибирском академгородке, Дубне, в Челябинской картинной галерее (на персональной выставке в 1971 г.). Картину Р. Габриэлян подарил Н.В. Тимофееву-Ресовскому в день его 80-летия. В настоящее время она находится в Москве, у любимого его ученика В.И. Иванова.



О Тимофееве-Ресовском я узнал в 1987 г., когда была опубликована повесть Д. Гранина "Зубр".

В 1970-1980-е годы мне очень нравились произведения Даниила Гранина, но эту повесть я почему-то внимательно не прочитал. Так только мельком. В марте 2015 г. я был на съезде градозащитников России в Санкт-Петербурге. К открытию съезда пришёл и Гранин. Но я не решился к нему подойти, так как видел, что ему этот визит даётся тяжело. Он даже не стал выступать и вскоре ушёл.

DSC06678.JPG

Четыре года назад, просматривая старые семейные альбомы, обратил внимание на фотографии санатория "Сунгуль". История этого санатория меня заинтересовала и в июне 2011 г. мы с женой побывали на этом озере. И оказалось, что эти места имеют непосредственное отношение к Тимофееву-Ресовскому. Подробно об этой поезде и лаборатории Б, где работал "Зубр" я написал в публикации "От санатория «Сунгуль» до Лаборатории «Б».



Tags: Даниил Гранин, Тимофеев-Ресовский, Челябинская область, история, озеро Сунгуль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments