yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Габриэлян, Григорьев и "Блюхер".

В фонде ЦИКНЧ хранятся несколько конвертов с негативами из архива С. Переплётчикова. На этих конвертах надпись "Портреты живописцев членов СХ СССР Габриэляна Рубена Исроеловича и Григорьева Виктора Ивановича, авторов монументального панно "Полководец В.К. Блюхер" в Челябинске, 1965 г.".

Габриэлян Рубен Исроелович

Габриэлян

Панно "Полководец В.К. Блюхер" установлено в 1970 г. (по другим данным - 1971 г.) на фасаде здания бывшего жилого дома Злоказовых на ул. Кирова, 92. Фото Е. Клавдиенко (апрель 2013 г.).

P1140221.JPG



Из статьи в газете "Челябинский рабочий"  (14 мая 2002 г.):

"В начале 50-х годов в Челябинске ощущалась нехватка профессиональных художников-скульпторов, живописцев, графиков. Обком партии обратился в комитет по делам искусств при Совете Министров СССР с просьбой пригласить в Челябинск выпускников высших и средних художественных учебных заведений. При этом гарантировал им жилье и условия для творчества (строились художественно-производственные мастерские). Тогда в Челябинск приехали около 30 выпускников. Среди них - график В. Бубнов из Риги, скульпторы Е. Макаров, Лев и Энрика Головницкие, В. Авакян и другие. Приехавший в 1954 году по окончании Ленинградского института им. И.Е. Репина скульптор В. Зайков увлек за собой заканчивавших этот институт художников, и были среди них живописцы-супруги Рубен Исроэлович Габриэлян и Кнарик Вацаковна Оганесян с младшим сыном Мики (старшего препоручили бабушке в Баку, чтобы рос, не отрываясь от родных корней). Поселились в двухкомнатной квартире в Тракторозаводском районе, получили мастерскую. Так началась их десятилетняя творческая биография на Южном Урале".

Габриэлян

Габриэлян

Габриэлян

В этой же статье авторство панно "Блюхер" приписывается Габриэляну и В.И. Кондратьеву, а в энциклопедиях "Челябинск" и "Челябинская область"  - Габриэляну и В.И. Григорьеву. Предполагаю, что в газетной статье ошибка. Тем более, что в Челябинске работал скульптор Н.И. Кондратьев, а не В.И. Кондратьев. 


В мае 2015 г. на сайте 74chel.ru  была опубликована заметка, в которой, в частности, сообщалось, что "семья Герасимовых из Миасса за 100 тысяч рублей продала челябинскому музею искусств картину Рубена Габриэляна «Отдых». Полотно известного художника долгие годы находилось на всеобщем обозрении в общежитии при ракетном центре имени академика Макеева, рассказали корреспонденту сайта Telafakt.ru сотрудники музея.

Семья Герасимовых, заприметив картину в коридорах общежития, забрала ее к себе на дачу. А два месяца назад о полотне они рассказали музейным работникам. Эксперты сомневались в подлинности работы, однако после изучения полотна пришли к выводу, что это - оригинал. Рубен Габриэлян написал картину, находясь на Южном Урале, после окончания Ленинградской академии.

«У нас были сомнения, тот ли это Габриэлян - потому что странная подпись - через «е». И таких фамилий много, - рассказала старший научный сотрудник Челябинского государственного музея искусств Наталья Козлова. - И сам сюжет вызывал сомнение, потому что у нас совершенно другие вещи этого художника, К примеру, вот эта картина «Зиночка» - 61-й год - это другой язык, другой взгляд. Но этот широкий мазок - как он формирует эту юбочку, зелень, любого персонажа, видно, что художник работал не академически, видно, что у него новая школа в рисовании».

information_items_131276.jpg

Кстати, странно, что Герасимовы продали, а не подарили картину, которая им не принадлежала.

31 июля 2015 г. в Ереване на 89 году жизни скончался Заслуженный художник Армении, член Союза художников СССР (1958 г.) Рубен Габриэлян (Габриелян). В мае 2015 г. в преклонном возрасте скончалась супруга и коллега художника – известный художник Кнарик Оганесян. Творческая пара прожила в браке 65 лет.

О Викторе Ивановиче Григорьеве известно очень мало. Кажется, он родился в 1929 г. и из Челябинска уехал в Санкт-Петербург. На интернет-аукционе выставлена картина "Невский проспект" В.И. Григорьева. Возможно, что это тот самый Григорьев, который работал в Челябинске.

IMG_95881-20311.jpg

Габриэлян

Габриэлян

Tags: Челябинск, архивное, история, улица Кирова, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments