yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Габриэлян, Григорьев и "Блюхер".

В фонде ЦИКНЧ хранятся несколько конвертов с негативами из архива С. Переплётчикова. На этих конвертах надпись "Портреты живописцев членов СХ СССР Габриэляна Рубена Исроеловича и Григорьева Виктора Ивановича, авторов монументального панно "Полководец В.К. Блюхер" в Челябинске, 1965 г.".

Габриэлян Рубен Исроелович

Габриэлян

Панно "Полководец В.К. Блюхер" установлено в 1970 г. (по другим данным - 1971 г.) на фасаде здания бывшего жилого дома Злоказовых на ул. Кирова, 92. Фото Е. Клавдиенко (апрель 2013 г.).

P1140221.JPG



Из статьи в газете "Челябинский рабочий"  (14 мая 2002 г.):

"В начале 50-х годов в Челябинске ощущалась нехватка профессиональных художников-скульпторов, живописцев, графиков. Обком партии обратился в комитет по делам искусств при Совете Министров СССР с просьбой пригласить в Челябинск выпускников высших и средних художественных учебных заведений. При этом гарантировал им жилье и условия для творчества (строились художественно-производственные мастерские). Тогда в Челябинск приехали около 30 выпускников. Среди них - график В. Бубнов из Риги, скульпторы Е. Макаров, Лев и Энрика Головницкие, В. Авакян и другие. Приехавший в 1954 году по окончании Ленинградского института им. И.Е. Репина скульптор В. Зайков увлек за собой заканчивавших этот институт художников, и были среди них живописцы-супруги Рубен Исроэлович Габриэлян и Кнарик Вацаковна Оганесян с младшим сыном Мики (старшего препоручили бабушке в Баку, чтобы рос, не отрываясь от родных корней). Поселились в двухкомнатной квартире в Тракторозаводском районе, получили мастерскую. Так началась их десятилетняя творческая биография на Южном Урале".

Габриэлян

Габриэлян

Габриэлян

В этой же статье авторство панно "Блюхер" приписывается Габриэляну и В.И. Кондратьеву, а в энциклопедиях "Челябинск" и "Челябинская область"  - Габриэляну и В.И. Григорьеву. Предполагаю, что в газетной статье ошибка. Тем более, что в Челябинске работал скульптор Н.И. Кондратьев, а не В.И. Кондратьев. 


В мае 2015 г. на сайте 74chel.ru  была опубликована заметка, в которой, в частности, сообщалось, что "семья Герасимовых из Миасса за 100 тысяч рублей продала челябинскому музею искусств картину Рубена Габриэляна «Отдых». Полотно известного художника долгие годы находилось на всеобщем обозрении в общежитии при ракетном центре имени академика Макеева, рассказали корреспонденту сайта Telafakt.ru сотрудники музея.

Семья Герасимовых, заприметив картину в коридорах общежития, забрала ее к себе на дачу. А два месяца назад о полотне они рассказали музейным работникам. Эксперты сомневались в подлинности работы, однако после изучения полотна пришли к выводу, что это - оригинал. Рубен Габриэлян написал картину, находясь на Южном Урале, после окончания Ленинградской академии.

«У нас были сомнения, тот ли это Габриэлян - потому что странная подпись - через «е». И таких фамилий много, - рассказала старший научный сотрудник Челябинского государственного музея искусств Наталья Козлова. - И сам сюжет вызывал сомнение, потому что у нас совершенно другие вещи этого художника, К примеру, вот эта картина «Зиночка» - 61-й год - это другой язык, другой взгляд. Но этот широкий мазок - как он формирует эту юбочку, зелень, любого персонажа, видно, что художник работал не академически, видно, что у него новая школа в рисовании».

information_items_131276.jpg

Кстати, странно, что Герасимовы продали, а не подарили картину, которая им не принадлежала.

31 июля 2015 г. в Ереване на 89 году жизни скончался Заслуженный художник Армении, член Союза художников СССР (1958 г.) Рубен Габриэлян (Габриелян). В мае 2015 г. в преклонном возрасте скончалась супруга и коллега художника – известный художник Кнарик Оганесян. Творческая пара прожила в браке 65 лет.

О Викторе Ивановиче Григорьеве известно очень мало. Кажется, он родился в 1929 г. и из Челябинска уехал в Санкт-Петербург. На интернет-аукционе выставлена картина "Невский проспект" В.И. Григорьева. Возможно, что это тот самый Григорьев, который работал в Челябинске.

IMG_95881-20311.jpg

Габриэлян

Габриэлян

Tags: Челябинск, архивное, история, улица Кирова, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments