yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Усадьба Стахеевых, Кирова-Труда-Елькина

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Усадьба Стахеевых, Кирова-Труда-Елькина
Оригинал взят у gayaz_samigulov в Усадьба Стахеевых, Кирова-Труда-Елькина
Одна из самых "мощных" усадеб старого Челябинска - братьев Стахеевых. Кто такие Стахеевы вы легко можете прочесть в И-нете, стоит набрать в поисковеке эту фамилию, как выпадает много ссылок на разные ресурсы, а если добавить слово "купцы", то все совсем просто. Если кратко, одна из богатейших купеческих фамилий, занимались торговлей по всей России и за рубежом, имели представительства во многих городах империи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стахеевы начинают плотно "освивать" Челябинск на рубеже 1870- - 1880- годов. К 1893 году они уже купили дворы по Ивановской (Труда) и Уфимской (Кирова). В 1889 году описание их "двора" выглядело следующим образом: "По Уфимской улице два магазина каменные со сводами, один теплый с тремя растворами, другой холодный с одним раствором, крытый железом. По Ивановской улице дом полукаменный лицеванный по 5 комнат вверху и внизу, по Азиятской улице каменная кладовая, на дворе дом палубленный, 5 комнат, каменная кладовая с растворами, амбар с двумя растворами, погреб, конюшня в 3 отделения, каретник, каменные, крытые железом. Оценка 100000 тыс. руб." Это самая дорогая усадьба в Челябинске того времени. По уровню оценки даже близко ничего не встречал. У Покровских было изрядно скромнее. Хотя могла сыграть свою роль и нелюбовь к пришлым, проявившаяся через завышение оценки и, соответственно, взимался больший налог с недвижимости. К описанию можно добавить, что в одной из построек во дворе размещалась чайная развесная (упоминается в 1888 году) - это первая чаеразвеска в Челябинске, упоминание о которой я встречал.
Как выглядела та часть, что по Ивановской до революции можно частью увидеть на известной фотографии:



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Справа, между зданием бывшей больницы (небольшой деревянный дом) и общественным домом (бывший Ахматова, там же в разное время размещались: Реальное училище, банк, Управление строительства железной дороги и т.д.) - виднеется дом. В описании сказано "полукаменный лицеванный", то есть второй этаж деревянный, но обложен (лицеван) кирпичем. Так что эта одноэтажная постройка промышленного вида относится уже к периоду Табачной фабрики.
Это ее вид несколько лет назад.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В начале XX века в описаниях по Азиатской улице (Елькина) уже фигурирует "Дом полукаменный двухэтажный с мезонином в 14 комнат" м все та же развесная, уже о 2-х отделениях и кладовая о трех отделениях. Часть полукаменного дома видна на следующей фотографии:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Каменная угловая постройка, что видна на этом фото, возможно и есть та самая чайная развесная, а дальше по улице Елькина стоит кирпичный корпус, в котором еще не очень давно размещался гараж, а сегодня автомойка (если не ошибаюсь) - это, видимо, кладовая о трех растворах. Кстати, в 1911 году усадьба оценивалась "всего" в 62 000 рублей. Оценка 1889 года действительно была очень сильно завышена.

Ну а магазины по улице Уфимской челябинцы довольно хорошо знают - очень симпатичный одноэтажный корпус, с декором характерным для периода эклектики (смешения стилей).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
После революции двор был национализирован, в зданиях размещались различные учреждения. В оды войны был отдан под размещение табачной фабрики, каковая и просуществовала до 1990-х годов.
Сегодня мы просто не понимаем, что вся северная часть квартала представляла собой один двор, в котором были жилые, производственные, складские и торговые помещения.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments