yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Это вызов обществу (с)

Оригинал взят у a_i_v_a_r в Это вызов обществу (с)
Интересный сегодня был круглый стол по Томинскому ГОКу. Его организавали журналисты 74.ру, я специально уточнял - исключительно по собственной инициативе. Вообще, заметно, как проснулся интерес у челябинских СМИ, видимо, по мере осознания масштабов потенциальной драмы. И по фактуре, которая постепенно открывается.

Например, климатолог, д-р географических наук, профессор Надежда Рассказова напомнила про розу ветров - как раз ведь с Томинского ГОКа на Члб пойдет вся гадость. И вообще, Челябинск оказывается в кольце врагов грязных производств.



Обратила внимание и на общее изменение характера климата - в наши дни кол-во опасных природных явлений стало значительно больше. А значит, техногенные риски Томинского ГОКа увеличились многократно, но их ведь никто не просчитывает. Еще она вспомнила о десятках гектаров земли, которая будет выведена из оборота. А почва - наш стратегический ресурс.

Эксперт по гидротехническим сооружениям Герман Калашников, напомнил, что и вода такой же значимый ресурс! Он рассказал, что от проекта до реализации - дистанция огромного размера. Всегда. Нет НИ ОДНОГО подобного проекта, где бы на каком-то уровне не было ошибки. Все латается в процессе эксплуатации. Это к вопросу о хвостохранилище и его дамбе.

Директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева сообщила, аккуратно сославшись на слухи, что РМК уже ищет подземные источники воды для Томинского ГОКа. Видимо, уже дефицит. То есть они питьевую воду собираются использовать в промышленных целях. Но это еще не все. Пять планируемых РМК огромных карьеров (два на Томинском и три на Биргильдинском месторождениях) могут привести к тому, что вода из Шершневского вдхр. просто уйдет! И хрен что с этим сделаешь.

Кандидат химических наук Надежда Вертяховская уверена: РМК лжет, говоря о том, что содержимое хвостохранилищ почти безопасны (так называемый четвертый класс опасности). Она настаивает, что такой объект не может не относиться к первому классу опасности.

Профессор Сергей Денисов вспомнил  известный закон разбитых окон. В случае с Томинским ГОКом это  закон лабораторно чисто срабатывает в масштабе региона. Раз нагадили, два, три - и Южный Урал нашел (ему нашли)  свою нишу. Которая называется помойка.

Общий вердикт экспертов - никакого ГОКа быть не должно! Сама мысль воткнуть его здесь - это вызов обществу.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments