yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Ещё про набережную и блогеров-урбанистов

Оригинал взят у vedmed1969 в Ещё про набережную и блогеров-урбанистов
По закону парных случаев еще один материал на архитектурно-градостроительную тему принёс Письбук. К сожалению, человек, похоже, пишет только там, не могу дать ссылку на ЖЖ, но тем не менее, пусть будет для истории (текст немалый, поэтому под катом)

IMG_6246.jpg

"КОНЦЫ В ВОДУ

В челябинской прессе вновь валом пошли энергичные и полные энтузиазма статьи про то, как здорово было бы облагородить набережную Миасса. И какое райское будущее ждет нас сразу после этого.
Опыт и интуиция подсказывают мне, что кто-то готовит нам очередное бесстыдное и крупнобюджетное на*балово.

Вот, например, известный блогер-урбанист Александр Полозов публикует большую статью, где подробно описывает, в каком говне и позоре мы живем сейчас, и как надо сделать, чтоб все у нас стало не хуже, чем в этих ваших гейропах.


«Узкой полосой по обоим берегам реки проляжет непрерывная череда жилых, общественных и коммерческих объектов и зон, легкодоступных извне и удобно связанных друг с другом – пишет он. – Общая протяженность прибрежного променада составит порядка 30 километров. В предлагаемом наполнении и зонировании отражен кластерный подход. Это когда компактно размещаются предприятия или учреждения одной сферы. Оставаясь в конкурентных отношениях, они неизбежно становятся еще и коллегами, которые совместными усилиями продвигают развитие своей отрасли, а через это — городской экономики в целом. Например, ныне печально известный остров Заячий, преобразование которого также возможно в рамках проекта, мог бы стать местом сосредоточения фирм, работающих на рынке рекламы, по аналогии со знаменитой Мэдисон Авеню в Нью-Йорке. И таким же образом на заброшенных сегодня берегах Миасса в будущем могут появиться спортивный и культурный кластеры, Фэшн-стрит, Посольская улица, Богемный квартал и много чего еще».

Ну и так далее – в статье вообще много прекрасного. Да и выводы тоже вдохновляют:
«Такое переформатирование, возможно, будет и в интересах самой реки. Челябинск, наконец, развернется лицом к собственной реке, обеспечив ей надлежащий внешний вид и оптимальное применение в условиях современного мегаполиса. На берегах некогда чужой городу реки появятся условия для одновременного развития самых разных отраслей и сфер, чье количественное и качественное разнообразие дает импульсы для нового роста. Причем эффект синергии скажется не только на городской экономике. Челябинск в целом увеличит собственную ценность, которая с этого момента будет только расти».

Вы спросите – когда все это будет и где взять на все это бабла? Александр вам ответит:
«Реализовать столь сложную и масштабную задумку можно только путем государственно-частного партнерства. Но даже этап обсуждения концепции — конечно, с подачи муниципалитета — привлечет нужное внимание к Челябинску и тем условиям, которые он предлагает бизнесу. По понятным причинам сам проект может растянуться на годы и даже десятилетия, но это будет куда более адекватное вложение капитала, чем в авантюры вроде строительства метро и расширения дорог»

Я бы и рад поверить товарищу, да что-то мне мешает. Я вам даже скажу, что: дело в том, что все эти прекраснодушные прожекты я уже видел, причем не раз.

Вот, допустим, такая была история буквально пару лет назад. Да она и до сих пор продолжается. Вот официальный релиз:
«АКАДЕМ Riverside должен стать новым центром города, составив конкуренцию исторически сложившемуся центру. Красивые фасады домов и уютные холлы подъездов призваны создать облик нового современного Челябинска».
Чем не ваша мечта, Александр? Тем более там и прочих мелочей, типа «удачного сочетания развитой инфраструктуры, транспортной доступности и экологичности», «европейского принципа градоустройства» и тому подобных прекрасностей более чем достаточно. Я имею в виду – в релизе. Я оттуда и картинку запилил. Правда, красивая набережная? Не хуже, чем в этом вашем Форт-Уэйне. Как оно в жизни получилось – езжайте до «Академа» да посмотрите.

Скажете, пример неудачный? Нате вам другой.
«Проект «Западный луч», представленный общественности в октябре 2004-го, пугал своей масштабностью. В течение пяти лет вдоль набережной Миасса должны были появиться огромный ТРК, трехзвездочная гостиница, несколько крытых паркингов, жилой микрорайон и ряд соцобъектов, в том числе детский сад и школа. Всего в прибрежной зоне планировалось построить 225 тыс. м2 только жилья. Это составляло примерно половину от общегородских объемов». Это мой проект «Хроники челябинского бизнеса». Делал я такой лет восемь назад, в ту пору, когда был, по вашему меткому выражению, несостоявшимся журналистом. Чего там сейчас с «Западным лучом»? Где его инвестор Марк Лейвиков, тогдашний хозяин ЗМЗ? Где сейчас сам ЗМЗ?

А вот вам еще из 2004-го.
«Развлекательный комплекс — это только первая очередь сити-центра, формирующегося на берегу Миасса в районе дворца спорта «Юность», — заявлял журналистам Евгений Штрамвасер, генеральный директор ООО «Империя игр». — К 2006 г. на этой площадке возникнет новый краеведческий музей, будут реконструированы сам Дворец спорта и сад камней, построены бизнес-центр, гостиница, выставочный комплекс на 8 тыс. м2, киноконцертный зал на 2 тыс. мест, подземная парковка».
Что из этого воплотилось? Прогуляйтесь по набережной от филармонии до «Юности», посмотрите. Как вам сити-центр?

Хотите про Мэдисон-авеню? Пожалуйста – у меня этого добра сколько хочешь. Я прямо большим куском процитирую:
«1 декабря 2003 г. в Челябинске началось превращение Челябинска из «промгиганта в современный бизнес-центр деловой России». Именно так на сайте chel.ru описывалась закладка первого камня «Золотого кольца» — проекта Виктора Лебедева, который скептики сразу же окрестили «челябинскими Нью-Васюками».

«Парк офисов» будет находиться в границах ул. Кирова, Труда и Свободы. Там будут 4 высотки стоять, — рассказывал о нем сам Лебедев. — Общая площадь деловых помещений 130 тыс.кв.м. Весной будущего года начнется строительство «Восточного пассажа». Это будет торговый молл по ул. Кирова — от филармонии до комплекса возле цирка. Мы будем засыпать часть поймы, улучшать экологию, очищать реку, облагораживать берега». Планировался и еще ряд объектов, призванных облагородить город до неузнаваемости: в частности, пятизвездочная гостиница, выставочный центр и аквапарк».
«Почему я никогда не обещаю золотые горы? Потому что я очень консервативен», — признавался он в том же интервью.
Как и подобает истинному консерватору, Лебедев конкретно представлял себе суммы, которые предстояло освоить:
«Благоустроенное и начиненное бизнесами «Золотое кольцо» оценивается в $330 млн, третью часть из которых составят западные инвестиции».
«Я первый, единственный, эксклюзивный, и самые высокие доходы от этого бизнеса будут мои», — продолжал сеанс аутотренинга девелопер».

А вот вам про кластеры:
«Здесь, на ул. Братьев Кашириных, расположился первый в городе кластер автосалонов: «Регинас», «Сейхо-моторс» и т.д. Во-вторых, в 2001 г. на набережной запланировали построить «своего рода мини-сити», включающий «ряд разноуровневых, объединенных в полукруг зданий высотой от 16 до 20 этажей». «Мы исходили из того, что центр Челябинска насыщен деловыми комплексами, разрушающими его архитектурную ткань, поэтому пришло время перетягивать их на другие городские земли, — рассказывал руководитель отдела генплана «Челябинскгражданпроекта» Алексей Буров. — Тем же путем в 53-м году пошли в Париже, создав на излете Елисейских полей район Дефанс. Район вокруг ул. Чичерина пока не самое дорогое место. Соседство с общественным комплексом может резко поднять его статус».

Ну и, наконец, про ваш любимый остров Заячий – центр притяжения хипстеров, богемы и креаклов:
«В пяти минутах ходьбы от Парка офисов, на острове посреди реки Миасс, начато строительство общественно-делового комплекса «Сад остров». Здесь разместится супермаркет и бутиковая торговля от ведущих торговых операторов, офисный центр и бизнес-центр с конференц-залами международного уровня, а также первый в Челябинске апарт-отель. Таким образом, будет восстановлен естественный ход истории ― ведь в конце XIX-начале XX веков этот остров был одним из любимых мест отдыха челябинцев. Именно здесь кипела светская жизнь города. В скором времени на восточном берегу Миасса должен появиться многофункциональный молл «Восточная набережная», который объединит торговлю и индустрию развлечений. С учетом его транспортной доступности, планируемая проходимость молла составит не менее 30 000 человек в день. Рядом расположится «Сити-Пойнт» с выставочным комплексом и гостиницей. Наконец, в районе Цирка должен открыться SunCity ― настоящая жемчужина проекта «Золотое кольцо», которая будет представлять собой не только гармоничный архитектурный ансамбль, но и единое продуманное логистическое пространство. Кроме того, от имени, в интересах и по поручению Челябинского Государственного Университета наша компания взялась за осуществление уникального проекта по развитию земельного участка «Университи», расположеного в одном из наиболее благоприятных экологических районов города Челябинска, вдоль реки Миасс, по границам улиц Братьев Кашириных, Чичерина и Молодогвардейцев. Согласно разработанной нами общей архитектурной идее, высотность строящихся там зданий будет снижаться по мере приближения к набережной: от 25-этажных высоток, стоящих вдоль улицы Братьев Кашириных ― к девятиэтажным зданиям, потом ― к пятиэтажкам, и так далее, вплоть до одно- или двухэтажных домов у самого берега Миасса».
Похоже, правда? Это буклетик все того же лебедевского «Энергоинвеста», 2008 год. Сам писал. Помнится, долларов 500 за те шесть страничек рекламное агентство выплатило. Жалко, что был я тогда обычным копирайтером-фрилансером. Назвался бы блогером-урбанистом – косарь бы можно было запросить, наверное.

Так что вы уж извините Александр, за излишнюю резкость. Я просто знаю, чем подобные прожекты в Челябинске всегда заканчиваются. И оттого, когда вижу очередного спасителя набережной, привычно начинаю раздражаться. Тем более, что презентация у них лет 10 одинаковая. По-моему, им даже странички в павер-пойнте лень перетасовывать…"


IMG_6245.jpg

Очень своевременный текст (когда-то я соберусь и напишу про лебедевское "Золотое кольцо" :)). Но шутки шутками - а проблема-то остаётся. В городе, если кто не заметил, воды немало - нет, конечно, своего Иртыша или там Волги, но есть Смолино, Первое и Шершни. Ну и река какая-то тоже вроде имеется? И это пытаются активно использовать, а как же - и ничего, что в Первом озере лучше купаться в скафандре, "Первый курортный микрорайон" - и точка!

Печально всё это.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments