yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Кто уродует памятники истории и культуры?

Жилой дом для сотрудников облисполкома и обкома ВКП(б) начали строить осенью 1934 года по проекту ленинградских архитекторов П.Кухтенкова и А. Максимова из конторы "ГИПРОГОР". Это был первый в Челябинске семиэтажный дом. В 1938 году дом начали заселять. Старания архитекторов и строителей были оценены внесением этого здания в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Фотография из книги "Мгновения истории", конец 1940-х гг.




Однако в 2000-е годы это здание начало обрастать уродливыми летними, а практически круглогодичными, террасами различных питейных заведений, огромными рекламными баннерами. Жители этого дома добились за последний год освобождения прекрасных фасадов от большинства безобразий. Осталась только самая уродливая терраса ирландского паба "Fox & Goose". 4 сентября 2014 г. решением Центрального районного суда г. Челябинска этот пристрой был признан самовольной постройкой. ООО "Резерв", собственник уродливого сооружения, был обязан осуществить за свой счёт демонтаж данной постройки и восстановить земельный участок под данным пристроем. Однако различными путями дельцам из ООО "Резерв" удалось оттянуть официальный срок сноса пристроя до 15 апреля 2015 г. Но и после этой даты они не спешили с разборкой. Далее вопросом сноса занялись уже судебные приставы. После того, как приставы выставили ООО "Резерв" штрафы на общую сумму в 130 тыс. рублей, владельцы паба возмутились и подали на приставов в суд. Сегодня судья Центрального районного суда встала на сторону приставов и отклонила претензии ООО "Резерв". Во время судебного заседания представитель ООО "Резерв" не постеснялся нагло врать, заявив, что они уже частично демонтировали оборудование пристроя, в частности, убрали электропроводку. Вот фотографии паба, сделанные сразу после завершения сегодняшнего заседания.







Странную позицию в этом деле занимает Министерство культуры Челябинской области. Представители министерства неспеша ждут, когда собственник обратиться к ним, чтобы заказать документацию на снос здания. Кстати, приставы это уже сделали, но в ответ на запрос приставов первый заместитель министра культуры Я.Н. Комиссарова заявила, что за документацией должны обращаться не приставы, а сам собственник пристроя. Формально вроде всё по закону, так как собственник не отказывается на словах демонтировать пристрой. Но почему за эти десять месяцев Минкульт не уведомил собственника пристроя о порядке его демонтажа, не дожидаясь визита представителей ООО "Резерв"? А, может быть, это было сделано и собственник просто вводит всех в заблуждение? Тем более, что представитель ООО "Резерв" в кулуарах суда заявил, что встречался с министром культуры Бетехтиным. О чём интересно они договорились?

Позиция неспешности и благодушия чиновников Министерства культуры по отношению к летним террасам, уродующим памятники истории и культуры, выглядит очень позорно. Так и не демонтирована терраса ресторана "Академия суши" около доходных домов Холодова (Кирова, 139). Более того, существование этой террасы чиновники Минкульта одобрили, хотя в прошлом году их же проверка показала незаконность наличия этой террасы. На прошлой неделе Я.Н. Комиссарова заявила, что терраса нужна, так как молодёжи негде отдыхать.



А так выглядела это часть Кировки в 2013 г. (фото Евгения Клавдиенко).



Не нашли оснований чиновники Минкульта и для демонтажа летней террасы около дома по Ленина, 63. И это несмотря на то, что терраса преграждает доступ к памятной доске Николаю Патоличеву. Ну что же, это объяснимо, 70-летие Победы отметили, учредили премию имени Н.Патоличева, назвали его именем улицу в Челябинске. А памятная доска? Это уже, по мнению чиновников Министерства культуры, не имеет значения: достаточно, вероятно, премии и названия улицы.


Tags: объект культурного наследия, памятник истории и культуры, проспект Ленина, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments