yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

105 лет со дня пуска первого в России ферросплавного завода на реке Большой Сатке

Картинки на моём рабочем столе меняются в случайном порядке. И сегодня так получилось, что после включения компьютера первой картинкой был вид на плотину "Пороги".

\2015-07-14 06-35-25 Скриншот экрана.jpg

Пять лет назад мы с женой побывали в этом месте.

Пороги

Пороги

Более подробной информации об этом памятнике истории и культуры в Интернете достаточно много. Вот, например, отрывок с сайта "Клуб путешественников".

Строительство первого в России электрометаллургического предприятия началось в 1908 году после образования Уральского электрометаллургического товарищества графа А. А. Мордвинова, графини Е.А. Мордвиновой, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе.

Поселок Пороги получил свое название по каменным порогам, бурным сливам и водопадам реки Большая Сатка. До сооружения плотины на этом участке реки было два порога с водопадами, каждый высотой до четырех метров. Вода неистово кипела, бурлила, пенилась, скатывалась, будто в огромный котел или яму. На бурных сливах переворачивались лодки и плоты, гибли люди. Место это считалось нехорошим, нечистым, дьявольским. «Чертовой ямой» нарекли его местные жители и поговаривали, что в клокочущих, ревущих водопадах жили черти, они злобно выли и крутили рекой, как им хотелось. Теперь пороги и водопады остались на дне Порожского пруда. Строительство завода именно на реке Большая Сатка было обусловлено наличием крупных залежей кварцитов на Чулковом хребте, большими массивами лесов для выжига древесного угля, употреблявшегося в шихту для электропечей, и удобным местом для строительства плотины — узким скальным створом реки. Проектирова¬ние плотины и заводского комплекса выполнил профессор Борис Бахметьев. Электростанция была оборудована двумя водяными системами «Френсис» швейцарского изготовления мощностью 800 лошадиных сил на одном валу с генератором для питания электропечей и 50 лошадиных сил на одном валу с динамомашиной для освещения завода и рабочего поселка. У обеих машин имелись масляные регуляторы.

Рядом с ГЭС построили плавильный цех в составе четырех электропечей системы «Теру», работающих попарно. Здесь же выстроили шихтарник с дробилкой «Блека», электродную кузницу, склады, конюшню и другие вспомогательные помещения. Для размещения рабочих и служащих были построены бараки и несколько десятков двухквартирных деревянных одноэтажных домов. Всего на заводе трудились около 200 рабочих и служащих. За годы сложились целые рабочие династии. Некоторые из них отдали заводу по сорок и более лет.

Маленький заводик был единственным своего рода в России: он давал в год до 500 тонн сплавов. Сейчас это не ахти какой вес, но тогда каждый пуд ферросилиция вывозили из-за границы и платили за него золотом.

В 1960 году на заводе «Пороги» был открыт цех плавленого магнезита- периклаза. При своих малых мощностях цех готовил также шпинель- смесь окиси хрома с магнезитом. Из периклаза и шпинели здесь до сих пор выпускают огнеупорные кирпичи. Они удлиняют срок эксплуатации сводов мартеновских печей и таким образом увеличивают выпуск металла на 20 процентов.

Порожский заводской комплекс — это живой памятник горнозаводской старины. Его плотина, электростанция и машинный зал уникальны. Именно поэтому решением Саткинского горисполкома в 1987 году «Пороги» объявлены природно-историческим памятником природы и взяты под охрану государства.

Пороги

Пороги

Пороги

Пороги

Пороги

Пороги

Комплекс


Tags: Большая Сатка, Пороги, объект культурного наследия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment