yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Памятник Наташи Ковшовой - маленькая ложь большого начальника

Оригинал взят у yuvlatyshev в Памятник Наташи Ковшовой - маленькая ложь большого начальника
Если верить Википедии, то единственный в России памятник, посвященной снайперу Наташе Ковшовой, находится именно в Челябинске. В посёлке АМЗ на дворе школы №56, то ли носящей имя Наташи Ковшовой, то ли добивающейся этого звания.

В 1968 г. комсомольской организации и пионерской дружине школы № 56 присвоено имя Героя Советского Союза Н. Ковшовой. Во дворе этой школы 19 мая 1978 года был открыт памятник-бюст героине. Авторы — скульптор Э. Э. Головницкая, архитектор Н. З. Хасанова. Памятник-бюст выполнен из кованой меди. Постамент прямоугольной формы из кирпича, облицованного серыми мраморными плитами. Памятник изготовлен в Челябинских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР на средства, вырученные учащимися школы от сдачи макулатуры и металлолома. Монтаж памятника произведён шефами школы – работниками Автоматно-механического завода. Размеры памятника: бюст – 1,2 м, постамент – 2,5 м. На постаменте была укреплена металлическая звезда и металлическая доска, на которой были выгравированы звезда Героя Советского Союза и надпись: «Снайпер Герой Советского Союза Ковшова Наталья Венедиктовна». Позже металлическая доска на памятнике была заменена на мраморную.

ОКН в районе АМЗ



С 1985 года этот памятник - объект культурного наследия регионального значения. Два месяца назад обнаружил, что задний фасад постамента повреждён и изрисован надписями. Написал об этом Министру культуры Челябинской области А.В. Бетехтину и получил от него ответ (письмо №01-01-20/3395 от 23.06.2015 г.), в котором было отмечено, что "в настоящее время собственникам Объектов (в том числе и памятника Наташи Ковшовой - прим. моё) направлены уведомления о соблюдении требований к содержанию памятников".

Сегодня поехал в эту школу. Памятник в прежнем повреждённом состоянии.

памятник

памятник

Зашёл в школу. И.о. директора Куныгина Людмила Александровна сказала, что никаких уведомлений от Министерства культуры они не получали. Попросил почистить памятник и убрать обломки облицовки.


Tags: объект культурного наследия, улица Кузнецова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments