yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Памятник Наташи Ковшовой - маленькая ложь большого начальника

Оригинал взят у yuvlatyshev в Памятник Наташи Ковшовой - маленькая ложь большого начальника
Если верить Википедии, то единственный в России памятник, посвященной снайперу Наташе Ковшовой, находится именно в Челябинске. В посёлке АМЗ на дворе школы №56, то ли носящей имя Наташи Ковшовой, то ли добивающейся этого звания.

В 1968 г. комсомольской организации и пионерской дружине школы № 56 присвоено имя Героя Советского Союза Н. Ковшовой. Во дворе этой школы 19 мая 1978 года был открыт памятник-бюст героине. Авторы — скульптор Э. Э. Головницкая, архитектор Н. З. Хасанова. Памятник-бюст выполнен из кованой меди. Постамент прямоугольной формы из кирпича, облицованного серыми мраморными плитами. Памятник изготовлен в Челябинских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР на средства, вырученные учащимися школы от сдачи макулатуры и металлолома. Монтаж памятника произведён шефами школы – работниками Автоматно-механического завода. Размеры памятника: бюст – 1,2 м, постамент – 2,5 м. На постаменте была укреплена металлическая звезда и металлическая доска, на которой были выгравированы звезда Героя Советского Союза и надпись: «Снайпер Герой Советского Союза Ковшова Наталья Венедиктовна». Позже металлическая доска на памятнике была заменена на мраморную.

ОКН в районе АМЗ



С 1985 года этот памятник - объект культурного наследия регионального значения. Два месяца назад обнаружил, что задний фасад постамента повреждён и изрисован надписями. Написал об этом Министру культуры Челябинской области А.В. Бетехтину и получил от него ответ (письмо №01-01-20/3395 от 23.06.2015 г.), в котором было отмечено, что "в настоящее время собственникам Объектов (в том числе и памятника Наташи Ковшовой - прим. моё) направлены уведомления о соблюдении требований к содержанию памятников".

Сегодня поехал в эту школу. Памятник в прежнем повреждённом состоянии.

памятник

памятник

Зашёл в школу. И.о. директора Куныгина Людмила Александровна сказала, что никаких уведомлений от Министерства культуры они не получали. Попросил почистить памятник и убрать обломки облицовки.


Tags: объект культурного наследия, улица Кузнецова
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments