yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

15 интересных фактов о суровом городе Челябинске

Оригинал взят у alelikand в 15 интересных фактов о суровом городе Челябинске
Оригинал взят у olga74ru в 15 интересных фактов о суровом городе Челябинске
  Недавно уважаемый Илья voxpop_66 опубликовал интересные факты о Екатеринбурге, коего он является послом в ЖЖ. И хоть меня никто не посылал, о своем суровом городе мне тоже захотелось написать. :)

Итак...
1. Основан татарином, который на стороне русских боролся с башкирами. Считается, что основал легендарный город Челябинск 13 сентября 1736 года Кутлу-Мухаммед (по русски Алексей Иванович) Тевкелев. Кутлу-Мухаммед был татарским мурзой из рода Тевкелевых, российским дипломатом, генерал-майором (1755), участвовавшим в подавлении башкирских восстаний 1735—1740 годов. Нет, городище на этом стояло и раньше, но вот городом назвалось оно именно тогда.


2. Лес в центре города. Челябинск - один из немногих в России мегаполисов, в центре которого располагается полноценный лес. Речь идет о челябинском городском боре, в котором располагается Парк культуры и отдыха имени Гагарина. Лесной массив фактически находится в десяти минутах ходьбы от главной площади города-миллионника и занимает 12 квадратных километров. При этом на 92 процента он состоит из реликтовых сосен. По мнению ученых, сосновый лес на этом месте возник многие миллионы лет назад, после ухода огромного ледника, который долгое время «занимал» практически весь Урал. При этом находится «челябинский лес» на «гранитной платформе». Не случайно в бору можно встретить огромное количество карьеров, большинство из которых превратились в живописные пруды. Когда-то здесь вели активные разработки гранита. Самая высокая точка в челябинском бору – гора Монахи. С нее и открывается, пожалуй, самый живописный вид на лес. По мнению некоторых историков, здесь когда-то жили православные отшельники, поэтому гора получило такое название.
Иногда из этого леса, прямо в центр города, выпрыгивают суровые челябинские зайцы:




3. Город между Европой и Сибирью. Далеко не все знают, что одна половина Челябинска находится на Урале, а вторая в Сибири. Причем это не какая-то человеческая прихоть, а геологический факт. Дело в том, что западная часть города «гранитная» (то есть типичный Урал), а восточная находится в зоне осадочных пород (то есть Западная Сибирь). Самой «символичной» границей между двумя географическими регионами является Ленинградский мост. Он соединяет «уральский» и «сибирский» берега реки Миасс. Строго по границе Урала и Сибири также проходит и автодорога «Меридиан». Так что фактически жители, к примеру, района ЧТЗ сибиряки, а "северо-запада" – уральцы. При этом многие челябинцы (включая меня) несколько раз в день «путешествуют» из Урала в Сибирь и обратно. Фактически за два часа на машине, не выезжая за пределы Челябинской области, можно добраться из Сибири на Урал, а потом махнуть из Азии в Европу.

Фото с http://memory-tour.ru

4. Даурские лиственницы. В Челябинске в годы русско-японской войны были созданы сразу несколько «импровизированных» военных госпиталей. Один из них расположился в личном доме польского аристократа Сапеги-Ольшевского. Причем не только сестры милосердия, но и сам хозяин дома ухаживал за пострадавшими бойцами. С одним из них, русским офицером, (имя его, к сожалению, не сохранилось), он проводил больше времени. Офицер был тяжело ранен и Ольшевский целыми часами увлеченно разговаривал с ним: о войне, о судьбе России. Когда офицер понял, что жить ему осталось совсем немного, он передал Ольшевскому тридцать семян даурской лиственницы. Раненный мужчина объяснил, что вез их к себе домой, чтобы посадить в память об этой войне и павших на ней русских войнах.
    Польский аристократ поклялся, что обязательно выполнит его просьбу. Уже на следующее утро денщик Ольшевского посадил все до единого семени в саду. А через несколько дней после этого русский офицер умер. Даурские лиственницы взошли на следующий год. Ухаживали за ними и сам Сапега-Ольшевский, и идущие на поправку русские солдаты. С тех пор эти живые исполины стали, пожалуй, самым главным на Южном Урале «памятником» погибшим на русско-японской войне бойцам. Кстати, сад Ольшевского был очень большим, он тянулся через весь современный проспект Ленина. Поэтому, когда город начал разрастаться, а улицы нуждались в расширение, большинство «японских» деревьев, к большому сожалению, пришлось срубить. Сегодня тех самых даурских лиственниц осталось всего пять, каждой по 110лет.

Даурские лиственницы на пр.Ленина в Челябинске

5. Остап Бендер в Челябинске. Как получилось, что Остап Бендер несколько лет прожил в Челябинске? Вернее не сам литературный герой, конечно, а его реальный прообраз, с которого Ильф и Петров списали своего «великого комбинатора». Звали этого необычного человека Осип Шор.
    Биография у него – под стать герою романа. Родился Осип на Украине в еврейской семье. Свое детство провел в Одессе. И, может быть, если бы не лихолетие прожил бы Ося честную и даже скучную жизнь. Но едва он поехал в Петроград, чтобы поступить там в технологический институт, как началась гражданская война. Шору пришлось вернуться обратно в Одессу, но работы он найти так и не смог, а чтобы хоть как выжить – начал знаменитую карьеру афериста. Он представлялся, то художником, то шахматным гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации, а однажды, только для того, чтобы перезимовать в уютных условиях, женился на пожилой толстушке. Все это события из своей жизни позже и рассказал Осип своим друзьям - Ильфу и Петрову, а те в свою очередь перенесли их на бумагу.
    Ну, а в 1931 году (по другим данным в 1934) по приглашению своего друга-одессита Василия Ильичева приехал в Челябинск. Ильичева тогда назначили директором строящего ЧТЗ и он написал своему другу Осипу: «учитывая мои знания, опыт и твою деловую хватку, мы можем вместе сделать много полезного». Шор это предложение принял. Став одним из помощников директора (по снабжению), он с увлечением приступил к работе. Так что отчасти строительство ЧТЗ прошло под руководством самого «великого комбинатора». Однако об этой странице из жизни Шора известно немного. Может Осип и «осел» бы до конца своих дней на Южном Урале, но приключения сами липли к нему.
    Однажды на завод пришли сотрудники НКВД. По чьему-то доносу, Василия Ильичева хотели арестовать, как иностранного шпиона. Чтобы спасти своего друга, Осип затеял с чекистами драку прямо в кабинете директора. Но, несмотря на то, что Шора им все же удалось «скрутить», еще по дороге к машине – он сбежал (по одной из версий сбежал он позже). Из Челябинска Осип от греха подальше решил уехать. «Махнул» обратно в Москву и спрятался в квартире своего друга, писателя Юрия Олеши (автор «Трех толстяков»).

Осип Беньяминович Шор

6. Сибирская язва. Первым городом мира, где научились противостоять «сибирской язве» был Челябинск. В Россию в конце XVIII века страшная болезнь кралась через Сибирь и спустя короткий срок плотно захватила Урал. Особо от «невиданных язв» пострадали челябинцы. Без преувеличения, город находился на грани вымирания. Потому именно на Южный Урал сенатом и было решено отправить несколько экспедиций состоящих из лучших лекарей столицы (тогда Санкт-Петербурга).
    В 1786 году лекарь Семен Андриевский и его помощник Василий Жуковский приехали в Челябинск. Однако спустя год исследований, экспедиции не удалось найти ответ на главный вопрос, откуда у человека появляются смертельные язвы (ранее считалось, что возбудитель заразы мог находиться в воде или передаваться через укусы насекомых, но подтверждений тому не было). Тогда Андриевский пошел на отчаянный шаг и впервые в истории мировой медицины принял решение заразить себя этой болезнью. Он ввел себе кровь носителя инфекции и на протяжении нескольких месяцев под наблюдением своего товарища Василия Жуковского вел «скорбный дневник» (историю болезни).
    В итоге, Семену Андриевскому удалось не только обнаружить причину возникновения инфекции (от животного к человеку), но и придумать способ лечения. Он спас жизни сотен тысяч людей, ну и свою, конечно. Позже Андриевский описал способы профилактики заболевания и впервые дал ему официальное название: «сибирская язва».
    Кстати, его товарищ Василий Жуковский, который внес не меньший вклад в изучение смертельной болезни, так влюбился в Южный Урал, что решил здесь остаться, хотя его всеми правдами и неправдами пытались переманить обратно в Питер. Он прожил в Челябинске около 50 лет, став одним из ключевых общественных деятелей. Впрочем, лечебную практику он, конечно, не оставил (в том числе продолжив борьбу с «сибирской язвой» на Урале). А его сын Иван, позже стал челябинским городничим. Сохранился и дом Жуковских. Он находится на улице Труда 88.

Дом Жуковского Василия Григорьевича (1762–1840) в Челябинске

7. Кагановичград. В 1936 году Челябинск хотели переименовать в Кагановичград. В честь наркома путей сообщения и тяжелой промышленности Лазаря Кагановича. Прослышав, что Каганович собирается посетить Южный Урал с очередным «визитом», челябинская верхушка решила сделать «ход конем» и задобрить министра, назвав город в его честь. Даже в срочном порядке отправили просьбу к Иосифу Виссарионовичу. Впопыхах подписались все, кто мог. Но тот ответил очень кратко: «Против. Сталин». И в отличии от множества российских городов, Челябинску удалось избежать переименования.

8. Метеорит. 15 февраля 2013 года Челябинск прогремел уже и на весь мир. Над территорией нашей области взорвался осколок небесного тела. Ослепительное зарево, а затем оглушительный грохот вызвали разрушения во всех районах Челябинска. Большинство горожан не могли дозвониться близким, узнать все ли с ними в порядке. Сеть была недоступна. Жители выдвигали самые различные версии, но держались бодрячком. В течение 45 минут в Интернете начала появляться информация о случившемся. В результате происшествия были выбиты стекла в высотных жилых и офисных зданиях, рухнула стена цинкового завода, в здании вылетели стекла, обвалились потолки. Тысячи горожан получили ранения от осколков выбитых стекол.
    Вот, я писала в тот день - http://olga74ru.livejournal.com/195949.html


9. Верблюд на гербе. На первом гербе нашего города была изображена бегущая огневая куница. Пушистая хищница символизировала развитие пушных промыслов на Урале. Почему же теперь верблюд, спросите вы. Многие задаются вопросом, какое отношение южный двугорбый имеет к холодному Челябинску. Верблюд стал своеобразным напоминанием о проходившем по склонам Уральских гор от Перми и до самой Индии древнем торговом пути. Верблюд – символ торговли, прокладывания новых путей и караванных троп.

Герб Челябинска

10. Иосиф Сталин несколько дней провел в челябинской тюрьме. Дело было еще до революции. Известно, что после своего заключения Джугашвили больше ни разу не приезжал в Челябинск. Кстати, тюрьма, в которой сидел Сталин, находится в самом центре Челябинска. В настоящее время на этом месте стоит здание Законодательного собрания области.


11. Самая длинная улица Челябинска – проспект Победы. Ее протяженность составляет более 12 километров. Улица была образована 9 мая 1965 года. Ранее носила названия Солнечная и Выборная.


12. В Челябинске также проживал чешский писатель Ярослав Гашек, автор известного на весь мир романа «Похождения бравого солдата Швейка». Гашек побывал в южноуральской столице в годы первой мировой войны. Писатель печатался сразу в нескольких фронтовых изданиях и еще подрабатывал журналистом в челябинской газете «Степная коммуна».

Ярослав Гашек

13. Челябинская улица есть в 22 городах России и Украины. Так, например, улицы с таким названием есть в Москве, Волгограде, Казани, Киеве, Полтаве, Севастополе и Харькове.

14. На заре своей истории ЮУрГУ(бывший ЧПИ) располагался в здании известного всем челябинцам «Детского мира». Университет был основан в 1943 на базе эвакуированного в Челябинск Сталинградского механического института как Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ).

ЮУрГУ в 1946г (сейчас это здание "Детского мира")

15. Кирпич предсказатель. Ну, это уже из разряда местных суровых шуток, без которых мы не можем. Кирпич, который абсолютно точно предсказывает погоду, появился недавно на одной из улиц Челябинска. Самый обычный кирпич, подвешенный на веревочке, лучше всех метеорологов говорит, какая сегодня погода.


Собирала данные "с миру по нитке", в том числе использовала материалы http://www.chel.aif.ru и http://neofakty74.livejournal.com


Челябинск на фотографии gelio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments