yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Встреча с Комиссаровой Я.Н.

По инициативе Егорова В.М., встретились сегодня с Первым заместителем Министра культуры Челябинской области. На встрече присутствовал также Баландин А.А., начальник управления по охране объектов культурного наследия.  Общались почти час. Обсудили несколько тем, касающихся охраны объектов культурного наследия г. Челябинска.

1. Самостоятельность органов охраны объектов культурного наследия. Ещё в конце апреля 2015 г. управление по государственной охране объектов культурного наследия Челябинской области должно было стать самостоятельным подразделением, однако кризис внёс коррективы в исполнение требований федерального законодательства. Судя по всему, до конца 2015 г. это управление останется структурным подразделением Министерства культуры. На встрече с Я.Н. Комиссаровой я отметил, что хотелось бы изменения отношения руководства министерства к охране объектов культурного наследия в Челябинске. За 2,5 года моей общественной деятельности по сохранению памятников истории и культуры министр культуры А.В. Бетехтин только три раза в интервью СМИ более или менее определённо высказался об объектах культурного наследия Челябинска. Первый раз в апреле 2014 г., когда В.В. Дятлов организовал разрушение конторы-склада Кузнецова на ул. Труда, 97, а Бетехтин случайно проезжал мимо. Второй раз в сентябре 2014 г., когда встал вопрос о законности постройки ТРК перед памятником Курчатову. И третий раз в начале этого года Бетехтин усомнился в целесообразности создания туристического пешеходного маршрута по историческому центру Челябинска, что можно понимать фактически, как его сомнения в какой-либо ценности и значимости памятников истории и культуры старого Челябинска. Он даже сказал, что Челябинск - это не Прага. Если я что-то пропустил, то был бы рад узнать другие мнения Бетехтина о памятниках истории и культуры Челябинска. За полтора года научно-методический совет по охране объектов культурного наследия при министерстве культуры Челябинской области собрался только два раза, но на них не присутствовал Бетехтин или его заместители. Не посетило также руководство министерства культуры и презентацию выставки "Культурное наследие Челябинска".

2. Выявленные объекты культурного наследия г. Челябинска. На 11 марта 2015 г. таких объектов в перечне, опубликованном на сайте министерства культуры, числится 203. Фактически, их осталось гораздо меньше, около 170. Если по всем этим объектам проводить историко-культурную экспертизу, то потребуется не менее пяти миллионов рублей.За последние полгода выполнено всего пять экспертиз, на основании которых рекомендовано включить в Единый государственный реестр три объекта (цирк, элеватор и площадь пионеров-героев), а также не рекомендовано для госохраны два: дом Агапова (Цвиллинга, 16) и место первых маёвок рабочих. О недобросовестной экспертизе по дому Агапова уже писали раньше. Место первых маёвок действительно вызывает много сомнений. Где конкретно собирались рабочие в 1906 г. трудно сказать. Скорее всего, на берегу реки Миасс. Документальных подтверждений маёвок 1907-1908 гг. в Челябинске нет. Для ускорения работы по переводу большинства ценных памятников истории и культуры г. Челябинска из числа выявленных в Единый государственный реестр необходимо проведение комплексной работы с более низкими финансовыми затратами. Я.Н. Комиссарова поддержала моё предложение о рассмотрении комплекса мер по этой проблеме на одном из научно-методических советов.

3. Проблема неохраняемых старинных зданий. До сих пор федеральный орган по госохране объектов культурного наследия не подготовил положение о порядке выявления объектов культурного наследия. Очень хочется верить, что деятельность рабочей группы по достопримечательному месту "Исторический центр Челябинска" позволит поставить под комплексную охрану не только 80 объектов культурного наследия, но и более 30 старинных зданий, построенных до 1917 г. Мне показалось, что Я.Н. Комиссарова поддерживает эту работу. Восторга не увидел, но и каких-либо возражений не было.

4. Наказание за уничтожение и повреждение памятников истории и культуры. Как майор полиции, Я.Н. Комиссарова прекрасно понимает, что преступление должно быть раскрыто. К сожалению, её бывшие коллеги тормозят проведение уголовных дел по факту уничтожения памятника истории и культуры (ул. К. Маркса, 41), организованного И.И. Устюжаниным, и повреждению лавки-конторы Кузнецова (ул. Труда, 97), организованного В.В. Дятловым. На этой встрече я отметил, что министерство культуры не проявляет должной активности в доведении этих уголовных дел до финала, то есть до суда. Надеюсь, что наша озабоченность по этим делам будет оценена руководством Министерства культуры.
Tags: объект культурного наследия, памятник истории и культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments