yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Что под Оперным?

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Что под Оперным?
IMG_9892.JPG

Ходят упорные слухи, что нынешний театр Оперы и балеты им. Глинки в славном городе Челябинске построен на месте взорванного Христорождественского собора. Это абсолютно не так. Но что-то же было на том месте, где был позже построен Оперный, в дореволюционные годы?

Северная часть, та, что выдается на площадь Ярославского, заняла часть бывшей Торговой (она же Христорождественская, она же Соборная) площади. То есть, никаких капитальных построек на этом месте не было. А вот южная часть здания, та, что расположена в квартале, расположена на месте двух весьма примечательных усадеб.
Первая из них принадлежала провизорам Штопфам. Провизорам потому, что как минимум два поколения челябинских Штопфов занимались этой профессией (или занимали должность - я сейчас даже не могу точно определить). В 1880-х годах усадьба Фридриха Христофоровича Штопфа уже была на площади (то есть была обращена на площадь, а стояла она в ряд с другими дворами). Кроме деревянного, но "лицеванного", то есть обложенного кирпичом или камнем дома, на усадьбе была еще и "алаботория", то есть лаборатория - для неё был построен отдельный каменный домик. Впоследствии усадьба перешла к сыну Штопфа - Федору Фридриховичу, который также был провизором. Правда, лаюоратория в описании усадьбы уже не упоминается.
А ещё одна усадьбы принадлежала личности легендарной - генерал-майору Фёдору Митрофановичу Старикову. Кроме того, что был генералом он славен написанием нескольких работ по истории казачества вообще и Оренбургского казачества в частности - "Откуда пошли казаки", "Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска" и др. Это были практически первые работы, посвященные истории Оренбургского казачества. Сегодня их стоит читать с осторожностью, поскольку автор очень часто выдавал желаемое за действительное. Но, повторю ещё раз - он был практически первым историком Оренбургского казачества.
СТАРИКОВ Федор Митрофанович
Портрет Фёдора Митрофановича, взят здесь - http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3125

Так что место, на котором построено здание театра Оперы и балета имеет свою историю и связано с именами достойными. Пусть даже они и не имели отношения к театральному искусству. Кстати, в доме генерала Старикова в Верхнеуральске, если не ошибаюсь, сейчас располагается музыкальная школа - тенденция, однако...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments