yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

От Стеновой до Свободы - краткая история одной улицы

Оригинал взят у gayaz_samigulov в От Стеновой до Свободы - краткая история одной улицы
История Челябинска разнопланова и разнообразна. Один из срезов этой истории – улицы города. От первых десятилетий существования Челябинска до нас дошло буквально 4 – 5 улиц. Я имею в виду улицы, сохранившие свое положение. Все остальные были перепланированы. Сегодня планировка центра города соответствует проектному плану 1838 года и очень сильно отличается от ситуации XVIII века. Одна из немногих улиц, берущих свое начало в XVIII веке – Свободы. Очень беглый рассказ об истории этой улицы предлагается вашему вниманию.
В середине XVIII века крепость Челяба была защищена оборонительной стеной. С восточной стороны граница поселения проходила по улице «Стеновой» («Сибирской-Стеновой»). К концу ХVIII века, с расширением города, оборонительная стена сдвинулась восточнее, и улицу стали называть «Ключевой», благодаря ключам, бившим недалеко от нынешнего перекрестка улиц Свободы и К. Маркса. Эти родники питали ручей, впадающий в Миасс между современными улицами Пушкина и Свободы, примерно за зданием ТЦ «Славянский». Но «Ключевой» называлась не вся улица, а только ее южная часть. А к северу от ул. Сибирской (нынешней ул. Труда) она по-прежнему называлась Стеновой, или Сибирской-Стеновой. Затем, когда стены не стало, и память о ней стерлась, название потеряло смысл, и было переиначено в «Степовую». Стена вокруг города была разобрана в самом конце XVIII века.
Сибирская-Стеновая.jpg

Фрагмент плана 1784 года. Отмечены улицы Ключевая и Сибирская-Стеновая. На плане названий не было - я реконструировал ситуацию на основании письменных документов.

         Итак, у нынешней улицы Свободы в далеком прошлом было два названия. Причем часть улицы к северу от ул. Труда относилась к так называемой Заручейной части города (или Солдатской слободе). Это была окраина города, но именно здесь на рубеже 1770-1780-х годов построен один из первых каменных домов в Челябинске, дом купца Саввы Старцева. Старцев занимался торговлей, поиском месторождений полезных ископаемых, разработкой медных рудников (руду потом продавал владельцам медеплавильных заводов Лугининым).
В самом конце XVIII века возле ручья (сегодня его называют речкой Игуменкой, спрятанной в подземную трубу) обосновывается купец Сидор Ахматов. Он, а затем и его сын Максим скупают несколько расположенных по соседству дворов и организуют своеобразный «кондоминиум» – обширную усадьбу с жилым домом Ахматовых, надворными постройками, складами, жильем для дворовых людей, подсобными помещениями, огородами и садами.
В истории города Максим Сидорович Ахматов остался не просто как один из первых богатых купцов, он был, пожалуй, самым активным меценатом, жертвовавшим на нужды города и церкви. В 1823 г. возникла необходимость купить дом под размещение лазарета. Тогда существовала такая «повинность» (натуральный налог), как «воинский постой». Казармы в Челябинске были небольшие, рассчитанные на свою «инвалидную» роту. Части временно расквартированные в городе, или проходящие через город с остановкой не имели своих казарм. Рядовых и офицеров размещали в домах обывателей. Так вот, лазарет тоже не имел постоянного помещения и переезжал из дома в дом во исполнение той самой повинности горожан. И каково было хозяевам, когда в их доме две комнаты из четырех занимает лазарет! Максим Ахматов пожертвовал городу 800 рублей на покупку дома для лазарета и избавил земляков от воинского «квартирования». Горожане на общем собрании постановили отблагодарить купца и его собственный дом освободить «на вечное время от постоя».
В 1796 г. в Заречье, рядом со старой деревянной Свято-Троицкой церковью было заложено новое каменное здание. Но строительство затянулось. В 1828-1830 годах здание церкви было завершено стараниями Ахматова, потратившего 10 тысяч рублей. А за изготовление полного иконостаса он доплатил 3500 рублей к 1000 рублям из церковных сумм. Архиепископ Оренбургский дал на это согласие и писал протоиерею Петру Ильину: «В свое время о успехе и усердии Г(осподина) Ахматова донести мне».
И еще один пример благотворительности купца. В начале 1830-х годов было решено организовать в городе богадельню для призрения престарелых людей, оставшихся без средств к существованию. В это время вдова и сын покойного И.Е. Ахматова (родственника Максима), решившись на переезд в Шадринск, продавали свою усадьбу у моста – каменный дом с мезонином и всеми постройками, за 4500 рублей. Максим Сидорович сначала выделил 100 рублей, а затем «сверх прежних ста рублей пожертвовал на сей предмет еще 1900 рублей».
Знатный купец послужил и на общественном поприще – был бургомистром, городским головой. Наконец, он был удостоен звания почетного гражданина. Горожане нашли способ увековечить память об одном из щедрых земляков. В 1853 г. был составлен план города с новыми названиями улиц. Предполагалось переименование практически всех улиц Челябинска. Именем Ахматова назвали ту самую улицу, на которой и располагалась его усадьба. Так в Челябинске появилась Ахматовская улица. Причем, поначалу это имя носила вся улица: и к северу, и к югу от ул. Сибирской (Труда).
Рис 16, схема улиц 1853 г.jpg
Схема наименований улиц Челябинска в 1853 году. Плана с названиями улиц того времени пока не выявлено - эта схема реконструирована по письменным документам.

Однако, в 1881 г. название Ахматовская осталось только за отрезком от ул. Сибирской (Труда) на север, именно за той частью улицы, где и стоял дом Ахматовых.

После постройки железной дороги начинается застройка территории между исторической частью Челябинска и железнодорожной станцией. Этот район получил название Сибирской слободы. Улицу Ключевскую в сторону вокзала продолжала Водопроводная улица. Назвали ее так потому, что по ней шёл водопровод железной дороги от реки Миасс, проложенный еще в 1890-х годах.
А по Ключевской улице в начале XIX века располагался уездный суд. В конце XIX – начале XX вв. на этой же улице размещалась челябинская почта. В конце XIX века на пересечении Водопроводной и Южного бульвара (Ленина) был построен деревянный католический костел. Немного позже его отстроили в камне, и костел стал одним из украшений города. Располагался он по диагонали от сегодняшнего здания «Детского мира».
1913_Свободы.jpg
Фрагмент плана 1913 года.

Во второй половине XIX в. начинается переход ул. Ключевской в уверенное состояние улицы солидных людей, которые достигли статуса самостоятельно, благодаря своим способностям и плодотворной деятельности. На перекрестке нынешних улиц Труда и Свободы в начале 1860-х гг. купили два двора «временно обязанные крестьяне» (вчерашние крепостные), еще не выплатившие помещику «выкуп» за свою свободу. Но уже в начале 1870-х гг. оба стали купцами и построили себе двухэтажные дома. Один из них – дом купца Николая Каширина – стоит и сегодня по адресу ул. Труда, 76. Напротив него стоял дом купца Исая Антонова (снесен в 2010 г.). В начале XX века семье Кашириных принадлежали дома на трех углах перекрестка Ключевской и Сибирской.
Перекресток Ключевской и ул. Исетской (К. Маркса) в конце ХIХ заселяет «чистая» публика. На углу, где сейчас расположен комплекс «Аркаим-Плаза» в конце XIX в. стоял дом штабс-капитанши Олимпиады Петровны Фроловой. Напротив этого дома через улицу Ключевскую (Свободы) был двор чиновницы Авдотьи Ефимовны Воротовой. Через улицу Исетскую (К. Маркса) от дома Воротовой с 1863 г. располагалась усадьба полковника (войскового старшины) Батырева, а впоследствии и его наследников.
На том углу, где сегодня стоит здание банка «Ураллига», располагался двор Ивана Леонтьевича Важенина. В конце 1880-х он был указан как казак, а в 1890-х годах перешел в купеческое сословие. В 1910-х годах его усадьба переходит к Иннокентию Константиновичу Когану, дворянину, врачу по профессии. Занятная деталь: имеется большое расхождение между описанием двора в «Раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ», составленной в 1911 г. и чертежами двора, которые были составлены в 1907 г. для Нижегородско-Самарского земельного банка, где Важенин, очевидно, брал кредит. В «ведомости» написано: «Дом каменный 2-х этажный в 12 комнат, флигель в 2 комнаты, изба, каменная кладовая о 6 отделениях и службы, крыты железом». А на плане двора, помимо каменного хозяйского дома, имеется еще пять жилых построек, которые были разделены на квартиры… В Челябинске, после постройки железной дороги, начался бурный рост населения и разразился острый жилищный кризис. Те из горожан, кто имел финансовые возможности и кому позволяли размеры двора, обычно строили один-два флигеля для сдачи внаем. Иван Важенин в этом отношении оказался весьма предприимчив.
После революции, в начале 1920-х годов происходит масштабное переименование улиц, и появляется на планах города улица Свободы, объединившая Ахматовскую, Ключевскую и Водопроводную…
Tags: Челябинск, история, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments