yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Прогулка по центру города

Оригинал взят у bsav в Прогулка по центру города
Приятно иногда пройтись по родному Челябинску. И заодно оценить, как удобно всё сделано для пешехода.

1. Начальный пункт пуштешествия - торговый центр. Цель - дойти до Алого поля по Свердловскому проспекту (это буквально две остановки на транспорте.


2. Чтобы перейти через сам проспект, надо сначала подняться...


3. ... затем спуститься и пройти под мостом...


4. ... и подняться с другой стороны. Ради развязки, наверное, можно потерпеть. Но я выбрал другую сторону.


5. Чтобы зайти на мост через Миасс, можно выбрать "дорогу для храбрых". Вон она - тропинка у дороги.


6. ... вот такой ширины, вот такой вышины. Я пошёл по "дороге для умных" - по верху. Столкнулся с проблемой, как переходить первую же проезжую часть. Строго говоря, переходить её тут нельзя.


7. Но люди всё-так протоптали дорожку на "островке безопасности", между путями развязки. Но что там вдали? Ещё одна проезжая часть, которую нельзя переходить: вон даже заборчик стоит. Может быть, эта сторона моста выбрана ошибочна, надо было выбрать противоположную?


8. Нет, тут не лучше...


9. Всё-таки попасть на мост надо! Да и проход между заборчиком и бордюрчиком нашёлся.


10. С моста можно осмотреть красоты полноводной реки Миасс. Да, это река. Да, там уже земля и растут деревья.


11. Красоты родного края.


12. Гладь старинного пруда.


13. Но и тут обнаружилась какая-то жизнь. НЕЧТО переплывало реку, периодически ныряя и выныривая. Возможно, выдра. Но я рассудил, что если оно водится в Миассе, то может и выскочить на 10 метров и стащить с моста в своё логово. Поэтому рисковать не будем.


14. А мост-то и закончился. Как несложно догадаться, проезжей частью. На противоположной стороне тротуар отстутствует в принципе.


15. А на нашей всё куда приятнее. Всего лишь опять надо перейти через дорогу в месте, где перехода нет.
У гостя города может возникнуть резонный вопрос: а зачем на мосту есть пешеходная зона, если ни зайти на мост, ни выйти нельзя. Вы спрашивате? "Зебра" ответить не может.


16. Наша цель меняется: теперь надо добраться во-он до той хрущёвки на противоположной стороне, потому что там интереснее.


17. Но пока попробуем перейти дорогу по китайскому светофору. Лампочки поперегорали, и вместо цифр высвечиваются какие-то иероглифы.


18. А это мой любимый переход города! Обратите внимание: горит зелёный одновременно для поворачивающих на Труда машин и для пешеходов, пересекающих этот поворот.


19. Тут тоже иероглифы, кстати.


20. А вот и красный. Машинам поворачивать нельзя, но и переходить по безопасной дороге нельзя: красный же! Нет, слева ничего не может приехать. Этот поворот - единственный источник автомобилей на этом перекрйстке.
Кто как, а я всегда перехожу это дорогу на красный, потому что шансы попасть под машину нулевые.


21. Без особых приключений добираюсь до магазина "Садко". Тут тоже создан своего рода шедевр. Вот эта часть до бордюра - выезд с парковки. А после бордюра внезапно тоже дорога - поворот со Свердловского пр. на ул. Коммуны.


22. Вот оно же с другой стороны. Попадание с дороги на дорогу через бордюр - это мило.


23. И вот оно - лучшее место маршрута. Не доходя до магазина "Алое поле" и одноимённой остановки, тротуар внезапно обрывается.


24. Во так - хоп и нету. Идти прямо нельзя: дорога. Идти можно только направо и вверх. Это тоже дорога (благо, всего лишь въезд на парковку). Но как на ней весело зимой! Особенно если покользнуться...


25. Вот он, этот путь. Далее можно попасть на сильно урезанную из-за очередного поворота (на сей раз со Свердловского пр. на пр. Ленина) остановку и немного прокатиться.


26. И около следующей остановки нас поджидает очередная городская достопримечательность - столбики против лихачей. Особенно они необходимы за уже имеющимся ограждением!


27. Следующая остановка - следующая достопримечательность. Улицу Энтузиастов надо было расширять? А как же - дорожная революция же! Столб должен где-то стоять? Должен: и провода держать, и водителей предупреждать. Где должен стоять столб? Разумеется, аккурат посередине тротуара!


28. А это уже противоположная сторона - "чётная" Ленина. Тут стоит (пока ещё) ёлка. Что-то с ней случилось в прошлом году - не то молнией попало, не то студенты отметили окончание студенчества - в общем, ёлка сгорела. Так уже почти год и торчит - обугленная и в размышлениях, когда ей уже упасть.


29. Санитарная обрезка в ближайшем дворе (Ленина, 74) принесла неожиданные результаты - аллею пеньков-переростков.





30. Зато можно ходить по грибы!


Итак, переходы, которых нет. Река, которая зарастает деревьями и помоями. Светофоры с иероглифами. Обрывающийся тротуар. Ограждение за ограждением. Столб посреди тротуара. Обугленная ёлка. Пеньки-переростки. Центр города рад приветствовать гостей (в т.ч. участников чемпионата мира по тхэквондо)!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment