yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

В день театра: забытые актёры

В перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска включены три могилы знаменитых актёров города. Это могила Софьи Петровны Вадовой на Успенском кладбище и могилы Владимира Александровичав Южанова и Ивана Ефимович Рагозина на Митрофановском кладбище.  В феврале прошлого года я посетил Митрофановское кладбище, а в мае - Успенское. К сожалению, все эти могилы были заброшены. Полностью был уничтожен памятник (в виде лиры) на могиле С.П. Вадовой.

могилы актёров


Украден барельеф с памятника  В.А. Южанова.


могилы актёров

Повреждён барельеф на паматнике И.Е. Рагозину.

могилы актёров


В июне прошлого года я получил ответ от Министерства культуры, что "организована работа по установлению собственников и пользователей" объекта культурного наследия "Могила заслуженного артиста РСФСР В.А. Южанова". А в июле 2015 г. министр культуры А.В. Бетехтин заявил, что "в соответствии с п. 23 части 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления Российской Федерации" содержание мест захоронения относится к полномочиям городского округа".

Осенью 2014 г. участники группы "АрхиСтраж" обратились в администрацию и совет ветеранов театра драмы им. Наума Орлова с просьбой восстановить памятники на могилах бывших актёров этого театра. Вразумительного ответа мы не получили.

Очень хочется верить, что памятники уже восстановлены.

Tags: кладбище, объект культурного наследия, театр драмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments