yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

В день театра: забытые актёры

В перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска включены три могилы знаменитых актёров города. Это могила Софьи Петровны Вадовой на Успенском кладбище и могилы Владимира Александровичав Южанова и Ивана Ефимович Рагозина на Митрофановском кладбище.  В феврале прошлого года я посетил Митрофановское кладбище, а в мае - Успенское. К сожалению, все эти могилы были заброшены. Полностью был уничтожен памятник (в виде лиры) на могиле С.П. Вадовой.

могилы актёров


Украден барельеф с памятника  В.А. Южанова.


могилы актёров

Повреждён барельеф на паматнике И.Е. Рагозину.

могилы актёров


В июне прошлого года я получил ответ от Министерства культуры, что "организована работа по установлению собственников и пользователей" объекта культурного наследия "Могила заслуженного артиста РСФСР В.А. Южанова". А в июле 2015 г. министр культуры А.В. Бетехтин заявил, что "в соответствии с п. 23 части 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления Российской Федерации" содержание мест захоронения относится к полномочиям городского округа".

Осенью 2014 г. участники группы "АрхиСтраж" обратились в администрацию и совет ветеранов театра драмы им. Наума Орлова с просьбой восстановить памятники на могилах бывших актёров этого театра. Вразумительного ответа мы не получили.

Очень хочется верить, что памятники уже восстановлены.

Tags: кладбище, объект культурного наследия, театр драмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments