yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Где в Челябинске был электротеатр «Модерн»?

Оригинал взят у kraeved74 в Где в Челябинске был электротеатр «Модерн»?
Вопрос о том, в каком здании размещался один из первых челябинских кинотеатров — электротеатр «Модерн» — уже поднимался, однако к окончательному мнению, видимо, тогда так и не пришли.

В энциклопедии «Челябинск» (2001, стр. 374), например, читаем: «19 окт. [1909] на ул. Исетской (ныне вост. часть ул. Карла Маркса), в доме И. П. Кузнецова, был открыт новый электротеатр «Модерн» с небольшой электростанцией (владелец Н. Д. Коноплев). Фильмы демонстрировались ежедневно и ежечасно с 16 до 23 ч, в воскресные и праздничные дни с 13 ч. Обычный билет стоил 20 коп.; дети, нижние чины и учащиеся платили по 10 коп.». Аналогичные сведения сообщает и энциклопедия «Челябинская область» (2008, стр. 198—199).


Упоминаемый в энциклопедиях дом Ивана Петровича Кузнецова по Исетской улице — это деревянное одноэтажное здание, до сих пор стоящее на углу современных улиц Карла Маркса (№ 66) и Цвиллинга (№ 8). Сложно представить, как в этом абсолютно неприспособленном здании мог находиться кинотеатр, однако и в некоторых архивных материалах на это есть указание: «Ввиду того, что дым, выходящий из низко устроенной трубы керосинового двигателя при электротеатре «Модерн», по Исетской улице, в доме И. П. Кузнецова, расстилается по улице и удушливым своим запахом вызывает вполне справедливые жалобы публики, городская управа честь имеет просить ваше благородие обязать подпиской владельца электротеатра «Модерн» удлинить дымовую трубу двигателя по крайней мере еще на 3 аршина, дав ему на переустройство трубы недельный срок. О последующем уведомить управу. Октябрь 1912 года» («Некоторые аспекты повседневной жизни челябинцев в начале XX века», II Гороховские чтения, 2011, стр. 82).

Дом Кузнецова

Благодаря некоторым обнаруженным материалам (об этом ниже) возникает сомнение в истинности утверждения относительно того, что «Модерн» размещался в доме И. П. Кузнецова.

Первое доказательство в ошибочности этих сведений — фотография группы учащихся Челябинской торговой школы около дома Александра Андриановича Чикина по ул. Исетской (виден в правом углу снимка; ныне Карла Маркса, 101), в котором, по-видимому, эта школа размещалась в 1909—1911 гг. В левой части заднего плана фотографии хорошо просматривается одноэтажное каменное здание, на котором размещена вывеска с надписью: «МОДЭРНЪ». Идентификация дома с вывеской особой сложности не представляет, сегодня он стоит под № 68 по ул. Карла Маркса, но надстроенный до трехэтажного в начале 1990-х годов.


Учащиеся у здания торговой школы



Дом Павлова



Еще одно подтверждение того, что «Модерн» находился именно здесь, в теперешнем доме № 68 по ул. Карла Маркса, а не в доме Кузнецова, как принято считать — это рекламное объявление, помещенное в «Известиях Челябинского общества потребителей рабочих и служащих» от 25 февраля 1910 года, где четко указан адрес заведения: «Исетская улица, дом Павлова». Как следует из того же объявления, фильмы в «Модерне» действительно «демонстрировались ежедневно и ежечасно».

ИЧОП-1910-5-4

Или вот еще одно объявление, но уже в «Голосе Приуралья» от 31 декабря 1914 года, в котором упоминается о размещении Общественного собрания в доме по Исетской улице, «против театра Модерн». Это уже упоминавшийся выше дом А. А. Чикина (К. Маркса, 101), стоящий как раз напротив дома Павлова (К. Маркса, 68), который вскоре после смерти в 1913 г. Александра Андриановича был приобретен Челябинским общественным собранием.

Голос Приуралья от 31.12.1914

Из «Раскладочной ведомости по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска на 1911 год» видно, что здание, в котором был собственно сам электротеатр (Карла Маркса, 68), а также примыкающий к нему с западной стороны полукаменный двухэтажный дом (№ 70) принадлежало Федору Васильевичу Павлову. Все сходится: «Исетская улица, дом Павлова» — это и есть истинное место размещения «Модерна». Отчего повелось считать, что он был в доме И. П. Кузнецова — нам того, увы, неизвестно…
Tags: Челябинск, кинотеатр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments