yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 19 марта. Праздник святого Йоргена

В среду утром ко мне домой неожиданно пришёл Юрка Антонов. Вместе сделали задание по химии: он списывал у меня, а я немного у него. Юрка следит за новыми книгами, хотя не знаю, насколько это серьёзно. Практика прошла неплохо. Оказывается, нам нужен учебник Алексеева, тот самый, который необходим мне для работы в кружке. В школе, в четверг, очень скучал. После занятий ходил в библиотеку. Взял учебник Алексеева, книгу по фотографии, "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова и книгу "Праздник святого Йоргена", которую очень расхваливал Юрка Антонов.

Праздник Святого Йоргена



Книга "Праздник святого Йоргена" датского писателя Бергстеда Гаральда (или Харальда Бергстедта, урожд. Харальд Альфред Петерсен; 10 августа 1877, Кёге — 19 сентября 1965, Копенгаген) была издана в 1963 году. Чуть позже я посмотрел по телевизору фильм «Праздник святого Йоргена» режиссёра Якова Протазанова по мотивам повести Гаральда Бергстеда «Фабрика святых» (1919 год, перевод на русский язык — 1924 год). Премьера состоялась 25 августа 1930 года.Фильм снимался как чёрно-белый немой, но в 1935 году был озвучен. Книга и фильм «Праздник Святого Йоргена» — сатира на лицемерие церкви и её служителей. Эта тема очень актуальна и сейчас.

Сюжет: Действие происходит в некой европейской стране накануне церковного праздника Святого Йоргена, основным торжеством которого является выбор его невесты с вручением ей большого денежного приза. Кандидатуры на роль невесты Святого Йоргена являются родственницами священнослужителей, а выборы подтасовываются. Епископ (настоятель собора) вводит в игру свою родственницу Олеандру. Для привлечения прихожан епископ даже использует самые современные технологии того времени, заказывая фильм «Житие и чудеса святого Йоргена».

Тем временем вор Коркис совершает побег из тюрьмы с помощью сообщника Шульца. В поезде он знакомится с Олеандрой. Смешавшись с толпой прихожан, они оказываются у храма. Увидев, сколько денег оседает в карманах священнослужителей, подельники задумывают кражу в храме. Шульц крадёт ключ, впускает в церковь Коркиса и запирает дверь. Но он попадается на глаза полиции и вынужден притвориться инвалидом.

Церковная процессия, подходящая к храму, застаёт Коркиса врасплох. Он быстро переодевается Святым Йоргеном и выходит навстречу толпе. Когда от него требуют чуда, он замечает Шульца, «исцеляет» его и отпускает всем грехи бесплатно. Последнее вызывает смятение у власть имущих и служителей церкви, и они откупаются от новоявленного «святого». Коркис, невеста Святого Йоргена и Шульц покидают город.


В 1970-е годы я приобрёл 8-мм копию этого фильма. К сожалению эти коробки с фильмом сгорели во время пожара в селе Архангельское в январе 2006 г.

Tags: 1965 год, дневник, кинофильмы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments