yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 19 марта. Праздник святого Йоргена

В среду утром ко мне домой неожиданно пришёл Юрка Антонов. Вместе сделали задание по химии: он списывал у меня, а я немного у него. Юрка следит за новыми книгами, хотя не знаю, насколько это серьёзно. Практика прошла неплохо. Оказывается, нам нужен учебник Алексеева, тот самый, который необходим мне для работы в кружке. В школе, в четверг, очень скучал. После занятий ходил в библиотеку. Взял учебник Алексеева, книгу по фотографии, "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова и книгу "Праздник святого Йоргена", которую очень расхваливал Юрка Антонов.

Праздник Святого Йоргена



Книга "Праздник святого Йоргена" датского писателя Бергстеда Гаральда (или Харальда Бергстедта, урожд. Харальд Альфред Петерсен; 10 августа 1877, Кёге — 19 сентября 1965, Копенгаген) была издана в 1963 году. Чуть позже я посмотрел по телевизору фильм «Праздник святого Йоргена» режиссёра Якова Протазанова по мотивам повести Гаральда Бергстеда «Фабрика святых» (1919 год, перевод на русский язык — 1924 год). Премьера состоялась 25 августа 1930 года.Фильм снимался как чёрно-белый немой, но в 1935 году был озвучен. Книга и фильм «Праздник Святого Йоргена» — сатира на лицемерие церкви и её служителей. Эта тема очень актуальна и сейчас.

Сюжет: Действие происходит в некой европейской стране накануне церковного праздника Святого Йоргена, основным торжеством которого является выбор его невесты с вручением ей большого денежного приза. Кандидатуры на роль невесты Святого Йоргена являются родственницами священнослужителей, а выборы подтасовываются. Епископ (настоятель собора) вводит в игру свою родственницу Олеандру. Для привлечения прихожан епископ даже использует самые современные технологии того времени, заказывая фильм «Житие и чудеса святого Йоргена».

Тем временем вор Коркис совершает побег из тюрьмы с помощью сообщника Шульца. В поезде он знакомится с Олеандрой. Смешавшись с толпой прихожан, они оказываются у храма. Увидев, сколько денег оседает в карманах священнослужителей, подельники задумывают кражу в храме. Шульц крадёт ключ, впускает в церковь Коркиса и запирает дверь. Но он попадается на глаза полиции и вынужден притвориться инвалидом.

Церковная процессия, подходящая к храму, застаёт Коркиса врасплох. Он быстро переодевается Святым Йоргеном и выходит навстречу толпе. Когда от него требуют чуда, он замечает Шульца, «исцеляет» его и отпускает всем грехи бесплатно. Последнее вызывает смятение у власть имущих и служителей церкви, и они откупаются от новоявленного «святого». Коркис, невеста Святого Йоргена и Шульц покидают город.


В 1970-е годы я приобрёл 8-мм копию этого фильма. К сожалению эти коробки с фильмом сгорели во время пожара в селе Архангельское в январе 2006 г.

Tags: 1965 год, дневник, кинофильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments