yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 12-16 марта. "Тот, кто рядом с тобой", розетка, хоккей и забавная соседка

Из записи в дневнике: "В фотокружок не пошёл, так как по телевизору показывали вторую серию кинофильма "Тот, кто рядом с тобой". Сильнейшее кино, особенно вторая серия!"

Этот телевизионный фильм производства телевидения ГДР был впервые показан 27 сентября 1963 г.

Тот, кто рядом с тобой

Действие происходит в 1960-е годы в ГДР. Чех Мелихар направлен старшим врачом в одну берлинскую клинику, руководимую профессором Маршнером. Многие неприязненно встречают нового врача-чеха. На международном съезде хирургов в Праге в переводчице, оказавшейся женой Мелихара, профессор узнает ту девушку, которую в годы нацизма его сын эсесовец передал в гестапо, а профессор из трусости не вступился за нее. Вернувшись из Праги, профессор обо всем рассказывает Мелихару, который обвиняет его в равнодушии к людям и решает покинуть клинику. Но Маршнер, понимая, что упреки Мелихара справедливы, уговаривает его остаться.



Далее из записи в дневнике: "... меня осенила мысль, а что, если в кладовке сделать фотолабораторию! Когда я проверил, всё получилось хорошо, но проблема была в электричестве. Нужно было достать шнур. Я походил по магазинам, но ничего не нашёл. Потом я дошёл до магазина "Рассвет". И чёрт дёрнул меня купить какую-то розетку для утюга. Дома дедушка ворчал на меня, но я сказал, что не пойду отдавать розетку, что бы со мной не делали. Дедушка сходил в магазин и обменял её на лампочки. Конечно, я понимаю, что неправильно поступил: нужно было идти мне самому, но что-то как будто мешает мне в душе. Такой уж у меня характер: не люблю, чтобы надо мной смеялись".

Ещё из записи в дневнике: "На физику немного опоздал (ходил в поликлинику). Там начались лабораторные работы. Я быстро всё сделал. Александр Иванович (Вовка Скворцов называет его "Садыся", так как он говорит вместо "садись" - "садысь") ушёл, вместо него осталась лаборантка. Вовка Матвеев сел со мной. Мы стали взвешивать ручки. Моя авторучка весила 15 г, я сказал: "У-у! Какую тяжесть я ношу". Потом я стал спорить с Вовкой Матвеевым о том, кто сегодня выиграет в матче СССР-Чехословакия (вечером я узнал, что выиграла сборная СССР со счётом 3:1). Весь класс зашумел: одни говорили, что выиграет Чехословакия; другие утверждали, что будет ничья; а третьи (их было меньшинство), что выиграет СССР".

И в этот же день: "На математике была контрольная. Задачи были очень трудные, а мне их решать не хотелось и я спросил Наталью Анфимовну: "А Вы мне поставите "четыре", если я не решу?" - "Да", - ответила она. - "Ну тогда я не буду решать. Однако я ещё порешал задачи до звонка.

Днём, когда я был дома один, ко мне пришла соседка Ирка восьми лет. Ох и смешная девчушка! Когда я сказал ей: "Давай сфотографирую?", то она сказала: "Ой, я не так одета, и потом мы не родные". Ну и смешная! Всё-таки я её один раз сфотографировал".


Соседка Ирка. Март 1965 года


Tags: 1965 год, дневник, телефильм, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments