yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 9 марта. Эффект толпы, выбор профессии и угрызения совести.

Из записи в дневнике: "В школе встретил Кольку Семёнова. Он подошёл ко мне на перемене и говорит: "Работает, хорошо работает! Спасибо!". Валерка Брезгулевский, стоявший рядом, удивлённо спросил меня: "Что это работает?" - "Царская водка".

А вот что случилось на уроке литературы. Спросили Вовку Скворцова. Он ответил неплохо. Лидия Григорьевна спрашивает его: "Вот ты же ответил, так что же мешает тебе хорошо учиться? Дети маленькие, что-ли, да и то не свои?". А Витька Лебедев, который всё время называет меня "Вовкой", брякнул: "У него жена на печке дома". Вовка Матвеев засмеялся, а я тоже, хотя не расслышал, что сказал Лебедь. Потом спрашиваю Вовку: "Что Лебедь сказал?". Вовка засмеялся и говорит: "А зачем ты смеялся, если не знаешь?".  "За компанию", - ответил я.

На уроке химии проводили вопросник на тему о профессии. Мы с Юркой Антоновым написали, что хотим стать инженерами-химиками. (Так оно и случилось. Я закончил химфак УрГУ, а Юра Антонов - химический факультет пединститута. И работали по профессии, в том числе и инженерами).

После занятий пошёл в кино. Зашёл к Вовке Моржову, в кинотеатр пошли вместе. Когда я в очереди за билетами уже почти подошёл к кассе, то какой-то парень попросил купить билет и для него. Я согласился, взял у него деньги. Но билетов в кассе не хватило и я машинально вместо 40 копеек отдал ему 35. Это, конечно, подло, но когда я обнаружил ошибку, то уже было поздно, так как этот парень уже ушёл.

Вечером простоял два часа за апельсинами".
Tags: 1965 год, дневник, совесть, школа №9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments