yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 26-27 февраля. Туберкулёз, "Ганга и Джамна".

У моего дедушки были слабые лёгкие. А два или три года назад, когда мы ещё жили в собственном доме на улице Тагильской, дедушка решил самостоятельно очистить выгребную яму. Ходил по двору с ведром нечистот и шутя называл себя "золотником". Может быть, это было совпадением, а возможно эта возня с нечистотами спровоцировала болезнь. В начале 1965 года у дедушки обнаружили туберкулёз лёгких, правда в закрытой форме. Бабушку, маму и меня поставили на учёт в противотуберкулёзный диспансер.

27 февраля после занятий в школе решил пойти в кино. Из школы шёл вместе с двумя девчонками из параллельного девятого третьего класса. Одна из них - Лида Пыльнева, с которой мы часто вместе ходили в школу, другая - её одноклассница (её мать преподавала несколько лет назад географию в школе №9). Оказалось, что они тоже собрались идти в кино. Посмотрели мы индийский фильм "Ганга и Джамна". Мне этот фильм тогда не понравился. Сейчас снова посмотрел отрывок из этого фильма - чушь невероятня. Вот краткое содержание фильма:

С юных лет оставшись без родителей, привык Ганга заботиться о своем младшем брате Джамне. Работая не покладая рук, идя на любые лишения, Ганга стремился, чтобы Джамна получил образование. Много лишений выпало на долю братьев. Однажды Ганга, несправедливо обвиненный в краже, попал в тюрьму. Бедствующий Джамна поступил на службу в полицию. Выйдя из тюрьмы, Ганга решил отомстить человеку, который оклеветал его. Он взломал его сейф и скрылся от погони в горах. Отряд полиции, возглавляемый Джамной, направлен на поиски Ганги. Нерадостной была встреча братьев - Джамна требовал, чтобы Ганга сдался на милость закона. Ганга отказался, пытался скрыться, но для Джамны закон и долг выше родственных чувств. Он убивает Гангу, горько оплакивая умирающего брата.

Утверждается, что премьера этого фильма состоялась в ноябре 1961 г. в Дели, а в Москве его впервые показали 19 марта 1965 г. Однако в Челябинске его демонстрировали уже в феврале 1965 года.
Tags: 1965 год, дневник, кинофильмы, туберкулёз
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments