yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 26-27 февраля. Туберкулёз, "Ганга и Джамна".

У моего дедушки были слабые лёгкие. А два или три года назад, когда мы ещё жили в собственном доме на улице Тагильской, дедушка решил самостоятельно очистить выгребную яму. Ходил по двору с ведром нечистот и шутя называл себя "золотником". Может быть, это было совпадением, а возможно эта возня с нечистотами спровоцировала болезнь. В начале 1965 года у дедушки обнаружили туберкулёз лёгких, правда в закрытой форме. Бабушку, маму и меня поставили на учёт в противотуберкулёзный диспансер.

27 февраля после занятий в школе решил пойти в кино. Из школы шёл вместе с двумя девчонками из параллельного девятого третьего класса. Одна из них - Лида Пыльнева, с которой мы часто вместе ходили в школу, другая - её одноклассница (её мать преподавала несколько лет назад географию в школе №9). Оказалось, что они тоже собрались идти в кино. Посмотрели мы индийский фильм "Ганга и Джамна". Мне этот фильм тогда не понравился. Сейчас снова посмотрел отрывок из этого фильма - чушь невероятня. Вот краткое содержание фильма:

С юных лет оставшись без родителей, привык Ганга заботиться о своем младшем брате Джамне. Работая не покладая рук, идя на любые лишения, Ганга стремился, чтобы Джамна получил образование. Много лишений выпало на долю братьев. Однажды Ганга, несправедливо обвиненный в краже, попал в тюрьму. Бедствующий Джамна поступил на службу в полицию. Выйдя из тюрьмы, Ганга решил отомстить человеку, который оклеветал его. Он взломал его сейф и скрылся от погони в горах. Отряд полиции, возглавляемый Джамной, направлен на поиски Ганги. Нерадостной была встреча братьев - Джамна требовал, чтобы Ганга сдался на милость закона. Ганга отказался, пытался скрыться, но для Джамны закон и долг выше родственных чувств. Он убивает Гангу, горько оплакивая умирающего брата.

Утверждается, что премьера этого фильма состоялась в ноябре 1961 г. в Дели, а в Москве его впервые показали 19 марта 1965 г. Однако в Челябинске его демонстрировали уже в феврале 1965 года.
Tags: 1965 год, дневник, кинофильмы, туберкулёз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments