yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Титановая история Челябинска: дополнение

В октябре 2014 г. я опубликовал в группе "История Урала в фотографиях, статьях, документах" статью "Челябинск и диоксид титана". А недавно прочитал книгу А.А. Золотова "Мы жили тогда на планете другой..." (издана в 2004 г.). В главе "Челябинск Леонида Ильичёва" есть пара абзацев, относящихся к данной теме.

"...на завод ("Свободный труд" в Ярославле), где работал Ильичев, пришло распоряжение, подписанное Сталиным: наладить производство двуокиси титана (диоксида титана). Когда сообща разработали программу, начальник цеха оробела, попросилась в отставку. И тогда начальником был назначен Леонид Ильичев.
Аналогичный цех по выпуску той же продукции ударными темпами строился и на лакокрасочном заводе в Челябинске. Когда цех в Ярославле нормально заработал, Леонида Александровича командировали на пуск и освоение нового производства в наш город. Первая двуокись титана на челябинской "лакокраске" была произведена 16 ноября 1950 года."


Почти всё правильно, но одна существенная неточность. Об истории производства диоксида титана в России я делал доклад на конференции в сентябре 2007 г. По материалам этого доклада была также опубликована статья в журнале "Лакокрасочная промышленность". Производство диоксида титана в Ярославле началось ещё в 1930-е годы, а первым начальником цеха по производству титановых белил (так тогда называли диоксид титана) был Пётр Иванович Ермилов.

Ермилов



Что касается Ильичева, то он так и остался в Челябинске и работал затем заместителем директора лакокрасочного завода. С 1956 г. был избран вторым и первым секретарем райкома партии Сталинского района (ныне Центральный район) Челябинска. В 1961 - 71 гг. - председатель исполкома городского совета депутатов трудящихся. С 1971 по 1984 гг. - второй секретарь Челябинского обкома КПСС.

Постановлением Главы администрации города Челябинска от 09 сентября 1996 г. №1231-п Ильичеву Л.А. было присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска». Умер он в мае 2004 г.

Tags: Челябинск, диоксид титана, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments