yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Титановая история Челябинска: дополнение

В октябре 2014 г. я опубликовал в группе "История Урала в фотографиях, статьях, документах" статью "Челябинск и диоксид титана". А недавно прочитал книгу А.А. Золотова "Мы жили тогда на планете другой..." (издана в 2004 г.). В главе "Челябинск Леонида Ильичёва" есть пара абзацев, относящихся к данной теме.

"...на завод ("Свободный труд" в Ярославле), где работал Ильичев, пришло распоряжение, подписанное Сталиным: наладить производство двуокиси титана (диоксида титана). Когда сообща разработали программу, начальник цеха оробела, попросилась в отставку. И тогда начальником был назначен Леонид Ильичев.
Аналогичный цех по выпуску той же продукции ударными темпами строился и на лакокрасочном заводе в Челябинске. Когда цех в Ярославле нормально заработал, Леонида Александровича командировали на пуск и освоение нового производства в наш город. Первая двуокись титана на челябинской "лакокраске" была произведена 16 ноября 1950 года."


Почти всё правильно, но одна существенная неточность. Об истории производства диоксида титана в России я делал доклад на конференции в сентябре 2007 г. По материалам этого доклада была также опубликована статья в журнале "Лакокрасочная промышленность". Производство диоксида титана в Ярославле началось ещё в 1930-е годы, а первым начальником цеха по производству титановых белил (так тогда называли диоксид титана) был Пётр Иванович Ермилов.

Ермилов



Что касается Ильичева, то он так и остался в Челябинске и работал затем заместителем директора лакокрасочного завода. С 1956 г. был избран вторым и первым секретарем райкома партии Сталинского района (ныне Центральный район) Челябинска. В 1961 - 71 гг. - председатель исполкома городского совета депутатов трудящихся. С 1971 по 1984 гг. - второй секретарь Челябинского обкома КПСС.

Постановлением Главы администрации города Челябинска от 09 сентября 1996 г. №1231-п Ильичеву Л.А. было присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска». Умер он в мае 2004 г.

Tags: Челябинск, диоксид титана, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments