yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 11 января. Техника лабораторных работ, тонирование фотографий, одноклассники

В конце зимних каникул я купил в магазине "Техническая книга" (ул. Васенко, 100) книгу "Техника лабораторных работ". Эту книгу нам рекомендовала Галина Александровна, руководитель нашей практики в химлаборатории ЧЭРЗ. Не знаю, кто такой П.Воскресенский и когда он написал эту книгу, но ещё в 1947 году вышло 4-е издание книги "Техника лабораторных работ". Не помню, какое конкретно издание этой книги я купил в начале 1965 года, но выглядела она точно так:

0099836

Твёрдый переплёт. Картон.



Сейчас в Интернете можно скачать или почитать одно из изданий книги "Техника лабораторных работ". В десятый и, если я не ошибаюсь, последний раз книга переиздавалась в 1973 г.

Из записи в дневнике: "Когда я сказал Вовке Матвееву, что купил "Технику лабораторных работ", то он очень обрадовался, а когда я сообщил это девчонкам, то Л. Масленникова даже запрыгала от радости (что, впрочем, обычно для неё)".

В зимние каникулы я очень заинтересовался тонированием или вирированием чёрно-белых фотографий. Нашёл рецептуры по окрашиванию в синий, зелёный и красные тона. В частности, рецептуру синего виража. Начал собирать реактивы. У запасливого Вовки Моржова взял соляную кислоту. Но долго не мог найти железоаммонийные квасцы. К сожалению, не сохранились результаты моих экспериментов по тонированию. Нашёл в одном из семейных альбомов только одну тонированную фотографию, которую сделал примерно в эти годы мой дядя.

img838

Справа на фото моя тётя Надя, рядом её брат Лёва с женой Галей.

В эти месяцы я стремительно менялся внешне и немного взрослел внутренне. Вот по этим фотографиям можно судить, как я изменился в течение одного года.

img837

Ноябрь-декабрь 1964 г.

img835

Весна 1965 г.

img834

Из записи в дневнике: "К трём часам пошёл в химкружок во Дворец пионеров и школьников. Там была генеральная уборка. Потом пришёл Вовка Моржов и сказал мне, что он ходил в 15-ю школу. Я его спросил, почему он не позвал меня с собой. А он говорит, что я отказывался. (Это верно, я отказывался, т.к. мне почему-то не хотелось идти). Между прочим, он сказал, что Лилия Михайловна говорила, что в школу приходила Лида Авдеева и отзывалась обо мне хорошо, чего, впрочем, раньше от неё не слышал. Хм, интересно!".

Лида мне тогда нравилась, но влюблён я был в другую.

Я раньше уже где-то писал, что с после окончания школы с Лидой Авдеевой встречался только пару раз: в 1972 г. во время рейда народной дружины и в 1976 г. около магазина на Российской. Тогда она уже вышла замуж и жила где-то на ул. Пермской.









Tags: 1965 год, дневник, одноклассники, фотография, химический кружок, химия, школа №15, школа №9
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments