yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 11 января. Техника лабораторных работ, тонирование фотографий, одноклассники

В конце зимних каникул я купил в магазине "Техническая книга" (ул. Васенко, 100) книгу "Техника лабораторных работ". Эту книгу нам рекомендовала Галина Александровна, руководитель нашей практики в химлаборатории ЧЭРЗ. Не знаю, кто такой П.Воскресенский и когда он написал эту книгу, но ещё в 1947 году вышло 4-е издание книги "Техника лабораторных работ". Не помню, какое конкретно издание этой книги я купил в начале 1965 года, но выглядела она точно так:

0099836

Твёрдый переплёт. Картон.



Сейчас в Интернете можно скачать или почитать одно из изданий книги "Техника лабораторных работ". В десятый и, если я не ошибаюсь, последний раз книга переиздавалась в 1973 г.

Из записи в дневнике: "Когда я сказал Вовке Матвееву, что купил "Технику лабораторных работ", то он очень обрадовался, а когда я сообщил это девчонкам, то Л. Масленникова даже запрыгала от радости (что, впрочем, обычно для неё)".

В зимние каникулы я очень заинтересовался тонированием или вирированием чёрно-белых фотографий. Нашёл рецептуры по окрашиванию в синий, зелёный и красные тона. В частности, рецептуру синего виража. Начал собирать реактивы. У запасливого Вовки Моржова взял соляную кислоту. Но долго не мог найти железоаммонийные квасцы. К сожалению, не сохранились результаты моих экспериментов по тонированию. Нашёл в одном из семейных альбомов только одну тонированную фотографию, которую сделал примерно в эти годы мой дядя.

img838

Справа на фото моя тётя Надя, рядом её брат Лёва с женой Галей.

В эти месяцы я стремительно менялся внешне и немного взрослел внутренне. Вот по этим фотографиям можно судить, как я изменился в течение одного года.

img837

Ноябрь-декабрь 1964 г.

img835

Весна 1965 г.

img834

Из записи в дневнике: "К трём часам пошёл в химкружок во Дворец пионеров и школьников. Там была генеральная уборка. Потом пришёл Вовка Моржов и сказал мне, что он ходил в 15-ю школу. Я его спросил, почему он не позвал меня с собой. А он говорит, что я отказывался. (Это верно, я отказывался, т.к. мне почему-то не хотелось идти). Между прочим, он сказал, что Лилия Михайловна говорила, что в школу приходила Лида Авдеева и отзывалась обо мне хорошо, чего, впрочем, раньше от неё не слышал. Хм, интересно!".

Лида мне тогда нравилась, но влюблён я был в другую.

Я раньше уже где-то писал, что с после окончания школы с Лидой Авдеевой встречался только пару раз: в 1972 г. во время рейда народной дружины и в 1976 г. около магазина на Российской. Тогда она уже вышла замуж и жила где-то на ул. Пермской.









Tags: 1965 год, дневник, одноклассники, фотография, химический кружок, химия, школа №15, школа №9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments