yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 5 января. О фотографии.

Запись в дневнике: "Вчера ходил в библиотеку, а затем зашёл к Вовке Моржову. Он показывал мне свои фотографии. Фотографии получаются у него очень хорошие, а плёнки такие же, как и у меня, даже хуже. Договорились, что 5-го января пойдём на лыжах. Сегодня ходили с ним в парк на лыжах, потом на Монахи, проделали наверное 10 км. В 3 часа ходили в город. Я так и могу нигде достать белого воска, а он мне нужен. Не знаю, что делать".

Я уже раньше писал, что Володя Моржов жил в старом двухэтажном доме на углу улиц Каслинской и 8 марта. Вот ещё одна фотография этого дома.

Фотографии В.Д. Гайдаша

Года два-три тому назад я пристал к Володе и Тане Моржовым с просьбой показать их старые фотографии. Особенно интересовали Володины фотографии Заречья. Он рассказывал, что фотографировал земснаряд на реке, строительство набережной. Но в это время Володя как раз затеял капитальный ремонт квартиры. Наконец ремонт был завершён. Увы, оказалось, что у них не осталось ни одной зареченской фотографии. И негативы выбросили...

А зачем я тогда так упорно искал белый воск? Вспомнил, что вычитал рецепт глянцевания фотографий: "Металлические поверхности (например, полированные пластины из нержавеющей стали) полируют раствором воска или парафина. Если же для глянцевания применяются листы декоративного пластика, то их сначала протирают раствором белого воска в бензине или скипидаре (1 г воска на 100 мл растворителя)". Не помню нашёл я этот воск или нет. Какое-то время просто накатывал глянцевые фотографии на стекло, а потом приобрёл электроглянцеватель, который успешно использовал до начала 1990-х годов.
Tags: 1965 год, Заречье, дневник, улица Каслинская, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments