yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1964 года. 23 декабря. Филателия.

С первого класса начал собирать почтовые марки. К этому занятию меня привлекла мама, которая первые годы покупала для меня марки. А уже позже это я делал сам. Марки я приобретал в книжном магазине №1, который размещался на первом этаже здания гостиницы "Южный Урал". Там был отдел "Филателия". Около сотни марок подарила мне троюродная сестра Мила. Она собирала марки в 1940-е годы и начале 1950-х. Это были марки, оторванные от конвертов, со значительными повреждениями. Мила рассказала, что в послевоенные годы была распространена легенда, согласно которой собравший 1000 марок мог получить велосипед. От этой Милиной коллекции у меня почти ничего не сохранилось. Я также по-варварски отдирал марки от конвертов, а потом клеил марки силикатным клеем в небольшой альбом. Спустя несколько лет я узнал, что это категорически делать нельзя. С начала 1960-х годов стал переписываться с коллекционерами из других городов и стран. Не помню, откуда брал адреса. Кажется, из объявлений в газете "Пионерская правда". Очень долго переписывался с коллекционером из Эстонии, двумя сёстрами из г. Горького (сейчас Нижний Новгород). Получал письма и из Болгарии. Сохранилась фотография "болгарского друга Николы" из небольшого города Видина.

img655

Дата на обратной стороне этой фотографии - 30. VII.63 г.



Для серъёзного коллекциониования требовались значительные финансы. Деньги на марки мне мама и бабушка конечно давали, но не очень охотно. Приходилось хитрить. Просил деньги на химреактивы, фототовары или ещё что-то, а покупал марки. Вроде бы экономил на завтраках и обедах, но совершенно не помню, как я питался в старших классах в школе №9. Кажется, там был буфет. Хорошо помню только, что в первые годы занятий в школе №15  нам в класс приносили булочки, пончики, пирожки  и кисель, компот или чай.

Вскоре понял, что собирать все марки подряд нереаально. Ограничил себе несколькими темами: космос, спорт, флора и фауна, советские марки 1960-1961 годов, болгарские и польские марки. Марки СССР 1960-1961 годов собирал потому, что купил каталог почтовых марок этих годов. Был каталог и болгарских марок. Польские марки привозил дядя, который в 1956-1963 годы служил в Польше. Позже ограничл себя только космическими и животно-растительными темами.  К началу 1970-х годов увлечение филателией отошло на второй план. Тем не мнее, в 1974 году сделал альбом "Космос". Вот страница из этого альбома.

img656

С середины 1970-х годов коллекционирование марок я забросил. Дочери и внуки филателией практически не интересовались. Только внучка недолго пыталась собирать марки. Ей я отдал все марки из серии "Флора и фауна". А у меня так и остался единственный альбом с "космическими" марками.

Tags: 1964 год, дневник, филателия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments