yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1964 года. 19 декабря. Атавия Проксима. Старый знакомый. Государственный преступник.

В библиотеке взял две книги: "Атавия Проксима" Л. Лагина и "Старый знакомый" Л. Шейнина. Из записи в дневнике: "Книги прекрасные! (хотя и потрёпанные)".

Л. Лагин более известен, как автор книги "Старик Хоттабыч", которая была издана ещё в 1938 г. В 1940-е - 1960-е годы Лагин написал несколько фантастических произведений, среди которых и роман "Атавия Проксима" (1956 год).

ataviya_proksima_3e5e



Действие книги происходит в 1950-х годах в вымышленной стране Атавия. Атавские власти, напуганные возможным окончанием холодной войны и дальнейшим распространением коммунизма, решаются на провокацию: планируется, что атавские ядерные ракеты поразят ряд капиталистических стран, что неминуемо вызовет объединение последних в решительной борьбе против социалистического блока, поскольку все решат, что ракеты пущены из СССР. Но вмешивается роковая случайность — заряды взрываются прямо в шахтах, и суммарная мощность взрыва оказыватся способной оторвать целый остров Атавия от Земли и вытолкнуть его в космос, образовав тем самым новое небесное тело, на котором сохраняется атмосфера, вода и, главное, жизнь, причем в неизменном виде.

В 1950-е годы советские детективы ещё были редкостью. И книга Л.Шейнина "Старый знакомый", изданная в 1957 году, пользовалась бешеной популярностью.

92120

Лев Романович Шейнин в 1920-е годы учился в Высшем литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова, а в 1923 году поступает на работу в Прокуратуру СССР. Параллельно учился в МГУ, который окончил в 1924 году. Шейнин был сотрудником лаборатории психолога А. Р. Лурия, задолго до американцев разрабатывавшего устройство с названием «детектор лжи». В 1927—1931 годах работал старшим следователем в Ленинградском областном суде. В 1935 году Л. Р. Шейнин — госсоветник юстиции 2-го класса, начальник следственного отдела Прокуратуры СССР. В январе 1935 года участвовал в расследовании по делу о «Московском центре» Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева. Оформлял приговор. И поставил под ним, в числе прочих, свою подпись. В 1936 году был арестован и находился в заключении в лагере на Колыме, однако вскоре дело Шейнина было пересмотрено и он освобождён. В 1945—1946 годах Л. Р. Шейнин участвует в работе Нюрнбергского трибунала. В 1949 году освобождён от должности без объяснения причин. 19 октября 1951 года был арестован по делу В. С. Абакумова, затем обвинялся в организации антисоветской группы еврейских националистов, содержался в тюрьме на Лубянке. 21 ноября 1953 года Льва Шейнина освободили. После 1953 года занимался литературной деятельностью.

Лев Шейнин повторил судьбу многих. Сначала его возвысили, сделали крупным начальником, генералом от юриспруденции. Потом, как водится, низвергли. В отличие от огромного числа прочих, низвергнутых властью, от тех, кого расстреляли в подвалах Лубянки или превратили в лагерную пыль, Шейнину ещё повезло. Несмотря на два ареста и пребывание, впрочем, кратковременное, на Колыме, он смог удержаться на поверхности. Уйдя из прокуратуры, Шейнин продолжал писать свои пользующиеся неизменной популярностью рассказы, пьесы, киносценарии. Не выходя при этом за обязательные для советских писателей литературные рамки. Шейнин не касался недозволенных тем. Хотя многое знал и мог бы.

50 лет назад посмотрел фильм "Государственный преступник", который тогда мне "очень понравился". Время от времени этот фильм показывают по телевидению. Недавно, на одном из телеканалов, видел мельком. А сегодня специально посмотрел ещё раз. И не пожалел.


Tags: 1964 год, Лагин, Шейнин, дневник, кинофильмы, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments