yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Ещё о творчестве Т.В. Руденко-Щелкан

В каталоге Каслинского завода архитектурно-художественного литья есть стауэтка "Ленин в детстве".

Руденко-Щелкан

Руденко-Щелкан

И там указано, что автор неизвестен. Однако понятно, что чугунная статуэтка - копия скульптуры Т.В. Руденко-Щелкан "В. И. Ленин в детстве".


Руденко-Щелкан

Это из каталога выставки "Старейшие художники Южного Урала" (1980 год). Работы Т.В. Руденко-Щелкан.

Руденко-Щелкан

И ещё об этой скульптуре. В книжке со стихами С. Михалкова "В музее В.И. Ленина", изданной в 1950 г., есть такая иллюсторация:

2014-12-10 20-37-23 Скриншот экрана

Бронзовая отливка этой скульптуры (изготовлена в начале 1960-х годов) приобретена Челябинской картинной галереей. К сожалению, не удалось её увидеть, как и мраморную скульптруу "Ленин в юности" работы Т.В. Руденко-Щелкан.

Кстати, в каталоге "
Старейшие художники Южного Урала" упоминается скульптура Моторина работы Т.В. Руденко-Щелкан из музей завода им. Орджоникидзе. Вдруг ещё сохранилась?

С.М. Шабалин, главный хранитель Челябинской картинной галереи, показал мне фарфоровую статуэтку "Ленин в детстве". Он считает, что эта статуэтка также скопирована со скульптуры работы Т.В. Руденко-Щелкан. Как одного из вариантов цикла "Ленин в детстве".

Руденко-Щелкан

Подобные статуэтки изготавливал Фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова в начале 1950-х годов по модели заводского скульптора С.Велиховой.

Также в каталоге "Старейшие художники Южного Урала"  указан барельеф Улановой, выполненный Т.В. Руденко-Щелкан в 1947 г. Этот барельеф сейчас хранится в Челябинской картинной галерее.

Руденко-Щелкан

В 1996 г. к 60-летию Челябинского областного Союза художников на здании выставочного зала на ул. Цвиллинга была установлена памятная доска, где упоминается Т.В. Руденко-Щелкан (при этом, опущена "Руденко").

Руденко-Щелкан


Tags: Ленин, музей, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments