yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Способ переправы - еще про мост

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Способ переправы - еще про мост
Итак, челябинские власти решились строить серьезный мост, по проекту архитектора Чигиринцева. Предполагалось, что он будет поставлен на свайно-распорных конструкциях вместо привычных "свинок" или "быков".  Поскольку строить собирались большой серьезный мост, ясно было, что в какой-то месяц, как в прежние славные времена, строительство не уложится. Рассчитывали на полгода строительных работ, а, следовательно, надо было предусмотреть, каким образом можно будет переправиться с одного берега на другой, пока будет строиться новый мост. Видимо тогда впервые в истории Челябинска был построен временный мост. Как уже говорилось раньше, мост со времени основания Челябинской крепости практически не менял своего места расположения, и все перестройки и ремонты происходили в том районе, где разворачивалис памятные челябинцам работы по перестройке Кировского моста в 2000-х годах. У самого моста, примерно между тем местом, где сегодня стоит памятник Прокофьеву и берегом реки, стоял деревянный дом, в котором размещалась городская больница. Утром 22 мая 1880 года обитателей лечебного заведения разбудил стук молотков и топоров рабочих, ломавших забор больницы, с тем, чтобы начать строительство временного моста. Как оказалось, главный врач больницы совершенно ничего о строительных планах и перспективах не знал и обратился в городскую думу за разъяснениями. Там его успокоили, объяснив, что скоро больница переедет, поскольку рядом с мостом и центральной торговой площадью города для нее не самое лучшее место. Больницу действительно вскоре перевели в новое здание. А временный мост был построен практически там же, где при перестройке Кировского моста в 2000-х годах был устроен пешеходный мост. Уже все было готово к началу строительства, но… в июне 1880 года умирает архитектор Чигиринцев. Городская дума принимает решение строить мост по проекту покойного архитектора. Был заключен договор с Троицким купцом 2-й гильдии Петром Никитичем Набатовым, по которому он брался построить новый мост. Начать работы он должен был не позднее 30 июня 1880 года, а закончить не позже 30 декабря того же года. Недоверие думы к новшествам взяло верх – опорами нового моста  были такие же свинки, как и у его предшественников, начиная с 1736 года. Единственное отличие, что срубы эти были узкими, вытянутыми по течению и с того конца, который приходился против течения, заканчивались ледорезом – заострением, обшитым листовым железом.
Мост_быки.jpg
Ледорезы на концах рубленых опор моста

К апрелю 1881 года мост был полностью достроен и принят думой. Все строительство обошлось в 10269 рублей. Кроме моста, на эти деньги была отремонтирована каменная набережная (об этом в следующих сериях) и отсыпана дамба, предохранявшая от наводнений Хлебную площадь – сегодня это сквер перед кинотеатром «Родина». Сам мост был солиднее своих предшественников: ширина проезжей части около 8 м, и, кроме того, были сделаны по обеим сторонам моста «панели для пешеходов», т.е. тротуары, по 1,5 м шириной. Но верхом новизны были беседки, обустроенные по сторонам моста, скорее всего, опорой им служила поверхность ледорезов, можно было сидя в беседке, любоваться бегущей водой и вообще окрестностями.
Мост_дерев.jpg
Фрагмент панорамы Челябинска Павла Пясецкого. На картине зафиксирован вид конца XIX века, точнее, 1895 года. Кстати, деревянный дом у моста - старая городская больница, еще стоял.
Однако эта красота существовала недолго. В 1897 году мост отремонтировали, заодно расширив его проезжую часть до 11 м. Тротуары сделаны такими же, как и были, по 1,5 м, а вот беседки убрали, оставив лишь небольшие площадки над ледорезами, вымощенные в один уровень с мостом. Видимо и это оказалось слишком большой роскошью, и на фотографии 1910-х годов мы уже не видим никаких площадок.

Стары мост, вид от дома Боровинских_1.jpg

Следующая часть истории моста относится уже к советскому времени.
Tags: история, мост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments