yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Кирова, 118 -и Сони Кривой, 4 или осколок старого Челябинска

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Кирова, 118 -и Сони Кривой, 4 или осколок старого Челябинска
Этот пост я писал года четыре назад. Сегодня решил перепостить - в понедельник рассказывал про это этого здание на видеокамеру для передачи "Черта города", наверное, она уже вышла в эфир. Ну и я решил вернуться к старому посту.

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Кирова, 118 -и Сони Кривой, 4 или осколок старого Челябинска
Как уже писал в комментарии к осту Ведмедя, 9 мая я тоже заглянул к старому дому на Площади Революции, или, если по адресу - Кирова, 118. Само здание очень сильно осело в землю, точнее, уровень современного асфальта сантиметров на 70-80 выше уровня земной поверхности начала XX в. Но есть там кое-что забавное.






То, что на фото выше, это общий вид, а если подойти к дому вплотную и посмотреть вглубь квартала, в сторону ул. Воровского, то бишь на запад, то увидим такую картину - вглубь квартала, вдоль фасадов каких-то зданий идет дорожка:




Если пройти в калитку и посмотреть вокруг, то выяснится, что на эту дорожку выходят ворота довольно старого вида, а рядом с тем домом, что Кирова, 118 стоит какая-то лавка - не лавка,







А еще дальше, к Воровского, еще одни ворота и дом:



Дом, правда, новодельный, но ворота постарше буду - здание либо обложено, либо перестройка существовавшего. А это более подробное фото сооружения на крыше дома, которое показано в посте Ведмедя, - здесь хорошо видно, что это чердачный выход.





Из второй фотографии наверху понятно, насколько в этой части Челябинска поднялся уровень поверхности.

Ну а те перь к самому главному - что же это за улица в никуда? На новодельном доме есть номер "Улица Сони Кривой, д. 4".

Если посмотреть на план города 1913 г. то все, в общем-то ясно, - это кусок улицы Черногорской, ее угол с Южной площадью.




В советское время город изменялся, перепланировался. Улица Черногорская, это нынешняя Сони Кривой, которая, казалось бы заканчивается (точнее начинается) у улицы Воровского. Но как оказывается, все не так просто, и кусок улицы Сони Кривой с первыми номерами по четной стороне (дом по Кирова, 118 должен иметь второй номер - Сони Кривой, 2) тихо живет в затишке...




Цифрой "1" я отметил дом Кирова, 118, цифрой "2" - Сони Кривой, 4, красной линией (правда косо) - створ улицы Сони Кривой. Кстати на Дубль-ГИС место расположения дома по Сони Кривой, 4 показано неправильно - он не выдается вперед из линии, это собственно и на фотографиях видно.

А дома эти довольно интересные, хотя бы из-за того, что легенда приписывает зданию по Кирова, 118 "дурную славу" - мол, там размещалось жандармское управление. Насколько известно мне, управление располагалось в доме Капаруллина, это примерно там, где сейчас здание городской администрации, или даже где банк. А этот дом принадлежал Андрею Максимовичу Батракову. У него был еще один дом, полукаменный, там, где сейчас южная часть ТЮЗа, достроенная в советское время. Тут есть один нюанс - двухэтажного каменного дома на участке Батракова в налоговых документах не указано и вообще, угол Черногорской и Южной площади и следующий плановый участок к западу по Черногорской принадлежали австрийцу Венцелю, челябинскому пивовару. Но на его участке такого каменного дома тоже не указано. Только в 1908 г. деликатно сообщается про 2 комнаты в каменном доме. Каком доме, чьем доме?... Зато в описях муниципализированного имущества раннесоветского времени выясняем, что у Батракова были конфискованы два двухэтажных дома - каменный и полукаменный, причем по одному адресу. Очевидно, Венцель предоставил свой участок для строительства Батраковым каменного дома, за что получил две комнаты в этом доме. А сам дом почему-то упорно не возникал в ведомостях на сбор налогов с недвижимого имущества...
А одноэтажная, облупившаяся постройка, вполне возможно, пивоварня Венцеля. Гарантировать я этого не могу, но может быть.
В 1920-х годах в бывшей усадьбе Батракова размещалась милиция. По крайней мере, в полукаменном доме. В 1930-х годах этот полукаменный дом отдали Городскому театру (сегодня Молодежный театр) и в документах упоминалось о милиции, занимавшей дом до этого. А в каменном двухэтажном доме в конце 1930-х, а скорее всего и до 1960-х годов находился Кировский районный совет народных депутатов. Так что здание с историей.

А насчет снести - уже лет десять как бродят "гениальные" идеи - забубенить за Молодежным театром высотку в стиле хай-тек, чтоб блестело и переливалось. Сейчас это представляется в виде огромного торгово-развлекательного комплекса с галереей - переходом через улицу Воровского. А то как-то площадь у нас все еще не обезображена, непорядок...

Tags: объект культурного наследия, памятник истории и культуры, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment