yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Старинные здания под охрану государства!

В апреле 2014 г. был опубликован перечень старинных зданий (построенных до 1917 года), которые потенциально могли бы быть включены в реестр объектов культурного наследия города Челябинска.

DSC04627

Я надеялся, что Министерство культуры Челябинской области тоже озабочено сохранением старинных зданий Челябинска. К сожалению, это не совсем так. На мой запрос о возможности принятия на государственную охрану этих зданий получил такой ответ:

img992


img993
img994

Между тем, в изменениях к федеральному закону, которые вступят в силу 22 января 2014 г., отмечено, что любое физическое лицо "вправе направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта и его историко-культурной ценности".

Более того, в письме от 31 октября 2014 г. первого заместителя председателя комитета по культуре Госдумы Е.Г. Драпеко есть чёткие разъяснения:

2014-12-06 19-06-16 Скриншот экрана

Учитывая всё это, предлагаю принять посильное участие всем желающим в подготовке заявления о включении следующих старинных зданий г. Челябинска в реестр объектов культурного наследия:

1. Ул. Береговая, 101. Одноэтажное деревянное здание. Раскладочная ведомость за 1916 год: дом в 8 комнат – Торговый дом «Бр. Степановы».

2. Ул. Елькина, 5 (3). Здание бывшей усадьбы Стахеевых. Размещена мемориальная доска, посвящённая месту сборки реактивных установок «Катюша» в годы Великой Отечественной войны.

3. Ул. Елькина, 5 (5а). Здание бывшей усадьбы Стахеевых. Первый автобусный гараж в Челябинске.

4. Ул. Елькина, 16. Раскладочная ведомость за 1916 г.: ул. Азиатская, 8 - каменное здание училища при мечети и ул. Азиатская, 6 – дом в 4 комнаты Хабибулина А.Н. В 1992 г. деревянное здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды. В настоящее время в этих зданиях расположено региональное духовное управление мусульман по Челябинской области.

5. Ул. Елькина, 22. Двухэтажный полукаменный дом построен во второй половине XIX века. Раскладочная ведомость за 1916 г.: ул. Азиатская, 14, Дом двухэтажный полукаменный в 10 комнат – владелец Салимов М.М. В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды. В настоящее время здание заброшено.

6. Ул. Елькина, 32 (28). По ул. Михайловской 9/18 дом принадлежал торгово-промышленному товариществу “Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко”.

7. Ул. Елькина, 32 (30). Вероятно, дом или флигель Ахунова.

8. Ул. Елькина, 32. Дом или флигель Ахунова или дом Дмитриева.

9. Ул. Кирова, 118. Этот каменный одноэтажный дом с каменным подвалом принадлежал Батракову. В южной части были комнаты пивовара Венцеля и пристрой к дому, очевидно, пивоварня. Дом этот числился в списке выявленных объектов культурного наследия, но был выведен из списков в 2006 году. В настоящее время здесь находятся офисы более десятка фирм, в частности проектная фирма ООО «Квант».

10. Ул. Красноармейская, 61. Одноэтажный кирпичный погреб на гранитном цоколе построен в конце XIX века на участке С.С. Степанова. В ноябре 2010 г. на основании экспертизы, выполненной группой архитекторов во главе с Маевской Т. М., этот погреб исключён из перечня выявленных объектов культурного наследия. Проект планировки территории в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской в Центральном районе города Челябинска предусматривает снос этого здания.

11. Ул. Миасская, 44. Двухэтажный каменный дом. Раскладочная ведомость за 1916 год: ул. Миасская, 19 – двухэтажный каменный флигель в 8 комнат Загуменнова Остера Терентьевича. В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды.

12. Ул. Могильникова, 95. Надстроенный до 4-х этажей бывший двухэтажный жилой дом казенного винного склада (построен в 1902 году) был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия августе 2013 г. на основании экспертизы Л.Г. Михайловой. З0 января 2014 г. все члены научно-методического совета признали, что лицензированный эксперт Л.Г. Михайлова сделала вывод об исключении здания по ул. Могильникова, 95 из перечня объектов культурного наследия на основании неполного объёма исторических фактов об этом здании.

13. Ул. Монакова/ул. Переселенческий пункт/ул. Телевизионная. Войсковой остановочный пункт – четыре здания.

14. Ул. Привокзальная, 1/2. Здание построено в конце XIX- начале ХХ вв. Бывшая гостиница, затем телеграф, в настоящее время отделение полиции.

15. Ул. Пушкина, 5. Одноэтажный каменный дом. В 1916 году этот дом принадлежал Егорову Еремею Егоровичу. А построен он был на участке мещанки Анастасии Егоровой (вероятно его матери) в 1903-1904 годы. В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве памятника архитектуры местного значения. Дом этот числился в списке выявленных объектов культурного наследия, но был выведен из списков в 2006 году. Это здание планируется под снос в связи с утверждённой 9 декабря 2013 г. сити-менеджером С. Давыдовым документации по планировке территории (корректировка проекта планировки территории и проекта межевания территории) в границах улиц: Труда, Свободы, Маркса, Пушкина в Центральном районе города Челябинска. По данным 2ГИС, в здании по адресу ул. Пушкина,5 зарегистрирована компания ООО "Оптимум" (директор Архипов Сергей Евгеньевич).

16. Ул. Российская, 18. Здание маслозавода построено в конце XIX – начале ХХ вв. В настоящее время здесь находится офис компании «Брегат-центр».

17. Ул. Российская, 106. Одноэтажный угловой дом - возможно один из самых старых сохранившихся в Челябинске деревянных домов. В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве памятника архитектуры местного значения.

18. Ул. Российская, 128. Каменный одноэтажный флигель усадьбы Г.Я. Пчелина был построен в 1906-1907 годы. В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве памятника архитектуры местного значения. Проект планировки территории в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской в Центральном районе города Челябинска предусматривает снос этого здания.

19. Ул. Российская, 150. Одноэтажный угловой деревянный дом. В 1905 г. на этом участке был дом в 2 комнаты, принадлежал А. Колесникову. В 1908 г. участок с этим домом уже был в собственности Ус (Вансович) Евы Фрацевны. В 1911 г. то ли этот дом расширили до 4 комнат, то ли построили новый в 4 комнаты. В 1911-1916 г. в раскладочной ведомости записан за Ус (Вансович) Е.Ф. дом в 4 к. на углу улиц Казарменной и Исетской (16/52). В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве памятника деревянного зодчества.

20. Свердловский тракт. Здание бывшей мельницы. Бывший мукомольный завод «Победа».

21. Ул. Свободы, 6. Одноэтажное каменное здание. Раскладочная ведомость 1916 г.: ул. Ахматовская, 5, Погреб /насосная водопровода железной дороги/- казенная собственность для надобностей Златоустовской железной дороги. Здание построено в 1892-1893 годы. В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве ценного объекта архитектурной среды города XIX века. В настоящее время здание заброшено.

22. Ул. Свободы, 8. Одноэтажное деревянное здание. Раскладочная ведомость 1916 г.: ул. Ахматовская, 5, Деревянный дом в 8 комнат - казенная собственность для надобностей Златоустовской железной дороги. Ориентировочная дата постройки – начало 1890-х годов. В настоящее время используется в качестве жилья.

23. Ул. Свободы, 26. Одноэтажное каменное здание. Раскладочная ведомость 1916 г.: ул. Ключевская, 10 или 12 - одна из построек Кузнецова Г.Е или Тарасова А.А. Ориентировочная дата постройки – вторая половина XIX века. В настоящее время здесь размещены офисы ООО «Альфа», ООО «Бара-сервис», ООО «Свобода», ООО «Уральская строительная компания». Это здание планируется под снос в связи с утверждённой 9 декабря 2013 г. сити-менеджером С. Давыдовым документации по планировке территории (корректировка проекта планировки территории и проекта межевания территории) в границах улиц: Труда, Свободы, Маркса, Пушкина в Центральном районе города Челябинска.

24. Ул. Свободы, 165. Одноэтажное каменное здание периода строительства Транссиба. Ориентировочная дата постройки – начало 1890-х годов.

25. Ул. Свободы, 175. Деревянный дом смешанной этажности (1-2 этажа).

26. Ул. Советская, 21. Двухэтажный полукаменный дом. Раскладочная ведомость за 1916 год: Дом полукаменный в 9 комнат – владелец Литвин Цейт Ааронович. В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве памятника архитектуры. В настоящее время здесь расположены офисы нескольких фирм, включая экипировочный центр «Спортсмен» и интернет-магазин часов «Clock74.ru».

27. Ул. Труда, 62. Угловой двухэтажный каменный дом. Ориентировочная дата постройки – вторая половина XIX века. Участок принадлежал Каширину. В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды. В настоящее время здесь находятся офисы около двух десятков фирм, в частности научно-производственное предприятие ООО «Защита».

28. Ул. Труда, 71. Одноэтажный угловой деревянный дом с каменным подвалом. Ориентировочная дата постройки – вторая половина XIX века. Участок принадлежал Культину.

29. Ул. Шаумяна, 46а. Каменный полудомок. В настоящее время здесь расположен автокомплекс «Японец».

30. Ул. Ярославская, 15. Ориентировочно здание построено в конце XIX века или начале ХХ века.

Есть ещё три старых комплекса зданий, но с ними сложнее. Два из них находятся на территории действующих предприятий. А третий - комплекс зданий бывшей пересыльной тюрьмы. Правда, вот дом по адресу: ул. Российская, 53, нужно бы тоже поставить под охрану государства.

1. Свердловский пр., 40а. Бывшая мельница Д.В. Кузнецова. Четырёхэтажное здание построено в 1904 году. Пятый этаж надстроен в 1929 году.
2. Ул. III Интернационала, 105. Бывшая мельница Петрова-Полякова.
3. Ул. Российская, 53. Новое здание пересыльной тюрьмы в Челябинске было открыто 9 ноября 1908 г. на ул. Заручейной (Российской). Как отмечается в «Энциклопедии Челябинска», на 1 августа 1911 г. в челябинской пересыльной тюрьме находился 751 заключенный, что было больше, чем в других тюрьмах Оренбургской губернии.
Tags: объект культурного наследия, памятник истории и культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments