yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Будущее прошлого.

Оригинал взят у maxsa1979 в Будущее прошлого.
Удалось побывать на удивительном мероприятии в эту субботу. Была организована экскурсия силами замечательного человека Юрия Латышева.

Этот человек по настоящему живет делом сохранения истории нашего города потомкам, являясь одним из лидеров инициативной группы "Архистраж" и настоящим патриотом города. Для любителей краеведения, коих в Челябинске не так уж и мало, это замечательный подарок.


Вообще, экскурсия обзорная и целью является не глубокий рассказ об объектах историко-архитектурного образа Челябинска, а привлечение внимания к состоянию дел в этой сфере. История многих зданий знакома собравшимся кто хоть немного интересуется краеведением. Поэтому, эта экскурсия - возможность посмотреть на наше наследие под другим углом.

Любители истории увидели около 85 старинных зданий построенных до 1917 года из 150 сохранившихся ценных с архитектурной и исторической точки зрения. Это было испытание погодой для действительно настоящих любителей краеведения. "Минус" на градуснике плюс ветер на протяжении трех часов не являлись помехой для отличного настроения.

На миллионный город 150 сохранившихся зданий это ничтожно мало, поэтому они приобретают сегодня еще большую ценность. Маршрут длиной 4 км проложен змейкой по центру.

Старт у дома Холодова, одного из красивейших особняков города. Надо сказать,что здания находятся в собственности у госучереждений или частных хозяев. И почти сразу возникли вопросы по поводу доступности осмотра объектов исторического наследия. Спасибо за понимание, приходящее со временем.

Интерес к истории прослеживался и  со стороны иностранных гостей...

... и медийных структур.

Лично для себя я открыл дом Валеева, скрытый от глаз обычного обывателя в глубине старых дворов.

Внимание приковано.....к деталям.

Состояние объектов старины различное. Вот пример качественной реставрации и внимательного отношения со стороны собственника.

А вот ситуация на грани.

Не все здания относятся к охраняемым объекам регионального и федерального значения. За их судьбу особенно тревожно.

Эта фотография характеризует положение старых зданий в нашем городе, да и не только в нашем. Подпираемые новой затройкой, они стыдливо прикрыты кричащей рекламой с целью скрыть неважное состояние.

Реклама, вывески без чувства меры и вкуса, временные пристрои уродуют внешний вид памятников архитектуры.



Вот, на мой взгляд. противоположный пример гармонии.

Многое ждет реконструкции.

А многое утрачено... не без участия властей?

Состояние - мечта!

Первый автобусный парк нашего города довольствуется около автомобильной тематикой.

В этом отчете вы не увидели парадных фотографий на Кировке или по ул.Труда. Каждый челябинец может в любое время любоваться этой красотой, прикасаясь к истории любимого города. Но именно от нашего с вами отношения, нашего участия зависит, как долго мы сможем это делать, не теряя прошлого. Спасибо Юрию Латышеву за отличный день!

Tags: 2014 год, памятник истории и культуры, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment