yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Флигель во дворе дома Жуковского

В 1996 г. но основании публикации Дегтярева И.В. в сборнике статей и материалов по истории Челябинска раннего периода "Челябинская старина" в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска был включён так называемый "флигель Жуковского". Фактически этот флигель был построен примерно в 1912-1916 годы на участке, принадлежащем уже Английскому акционерному обществу "Мюллер и К". Г.Х. Самигулов в марте 2013 годе уточнил, что уже в 1914 году дом перешел от компании "Мюллер и К" к купцу Архипову. А в описании усадьбы "муниципализированной" у Архипова, по ул. Труда, указан дом с мезонином и флигель размерами 5Х3,3 сажени.

Это здание флигеля с такими же размерами (11х7 м), к счастью, сохранилось и до настоящего времени.

Флигель Жуковского


По меньшей мере, до 1910 года на этом месте были другие строения, что подтверждается двумя фотографиями из книги "Старый Челябинск в открытках и фотографиях".

img659
img660

Слева на этих фотографиях - дом Новикова. Прямо по центру - улица Большая, выходящая прямо к реке. А справа - бывшая усадьба Жуковского.

Вот как этот выход к реке выглядит в настоящее время.


Флигель Жуковского

Флигель Жуковского

К сожалению, сейчас флигель заброшен. За последние девять месяцев этого года состояние его не ухудшилось, но и не улучшилось.

Флигель Жуковского

Около флигеля - свалка хлама.

Флигель Жуковского

Флигель Жуковского

Флигель Жуковского

Флигель Жуковского


Tags: объект культурного наследия, памятник истории и культуры, улица Труда, улица Цвиллинга
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments