yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дорохов Павел Николаевич

Во время заседаний одной из секций пятых Гороховских чтений Владимир Боже предложить увековечить память первого председателя Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов - Дорохова Павла Николаевича. В книге "Памятники истории Челябинской области", изданной в 1990 г., краткий текст: "После февральской революции 1917 г. Народный дом стал центром общественно-политической жизни города. Здесь 5 марта 1917 г. разместился Совет рабочих и солдатских депутатов (председателем Совета был избран П.Н. Дорохов)". Дорохов занимал этот пост недолго - до 15 апреля 1917 г., но он был первым. В третьем выпуске сборника "Исторические чтения" (Челябинск, 1997) В.С. Боже опубликовал материалы к биографии П.Н. Дорохова. После гражданской войны Дорохов занимался литературной деятельность. Наиболее известен его роман "Колчаковщина".

Мне кажется, что фасад бывшего Народного дома - самое лучшее место для размещения памятной доски, посвящённой П.Н. Дорохову. Тем более, что там уже была памятная доска, связанная с деятельностью первого городского Совета. Сейчас это место пустует.

DSC04221



Нужно восстановить мемориальную доску, посвященную события 1917 г.

78451_600

А рядом укрепить памятную доску, посвящённую П.Н. Дорохову. Предполагаю, что дедушка Калинин не обидится (там ещё была доска о его приезде в Челябинск). С его именем и так многое связано в Челябинске - Калининский район, улица Калинина. Памятник ему правда куда-то исчез.

Если не мудрить, то можно сделать памятные доски из композитного материала - по 1,5-2 тыс. рублей за доску размером 0,6х0,8 м. А если найдётся спонсор - из мрамора, но это уже на порядок дороже.


Tags: Дорохов, Калинин, Народный дом, мемориальная доска, память
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments