yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

13 ноября 2014 года. Краеведы и краеведческие находки

Обратил внимание на несколько фотографий В.Боже 2010 г., опубликованных в FB, а, перейдя по ссылке, увидел два фотопортрета - В.Борисова и Н. Меньшенина. Последний раз я видел В. Борисова лет двадцать назад. Встретились, когда он шёл из архива на ул. Российской. В конце  1970-х годов несколько лет работали вместе в институте неорганических пигментов. По его просьбе  микрофильмировал книгу Б.Дьякова "Повесть о пережитом". А вскоре директор заставил его написать заявление об увольнении, когда местный "внештатный кгбешник" увидел у машинсток какую-то дессиденсткую рукопись - что-то о тайнах Кремля. Эту рукопись Борисов дал машинисткам для перепечатки - за деньги, конечно.

Разное


Умер В.Борисов  полтора года назад. За месяц до его смерти я позвонил ему - пытался что-то узнать о памятнике лётчикам, погибшим в гражданскую войну. Он ещё проворчал: "И зачем тебе всё это нужно?". Я ответил, что мне это интересно. Надеялся встретиться, но Володя, вероятно, уже сильно болел и ему было не до общений. Его могила находится на Митрофановском кладбище, рядом с могилой отца, Героя Советского Союза.

DSC04181


Николай Михайловиче Меньшенин работал в ОГБУК ГНПЦ с 1991 года. Именно он выступил инициатором и создателем системы охраны археологического наследия Челябинской области, в том числе археологических раскопок в историческом центре Челябинска.

Разное


С Николаем Михайловичем Меньшениным я познакомился в ноябре 2010 г., когда по незаконному распоряжению С.Давыдова (заявление о злоупотреблении должностными полномочиями я отнёс в следственный комитет 10 ноября 2014 г.) сносили дом по ул. Цвиллинга, 1.

IMG_0564

Он был расстроен. Сказал, что составит акт о незаконном сносе памятника истории и культуры.
Зашли с ним в здание на Пушкина,1. Погрелись горячим чаем. Поговорили, пригласил заходить. Но не получилось больше встретиться. А 19 октября 2012 года он умер.

В старой детской книжке нашёл календарь на 1973-1974 годы с фотографией памятника Ленину.

Разное

А во время экскурсии в краеведческом музее на выставке  "Культурное наследие Челябинска" моя бывшая сотрудница (вместе работали в лаборатории информации института неорганических пигментов) подарила мне старые фотографию и открытку.

Сквер на улице Коммуны

Разное

Фонтан на площади Революции

Разное

Разное


Недавно прочитал в книге Л.П. Байнова "Художники Челябинска" о том, что И.В. Бесчастнов вместе Н.И. Кондратьевым в 1957 году реконструировали этот фонтан. И.Бесчастнов выполнил горельеф с изображением танцующих девушек и детей. Но скорее всего горельеф был установлен на фонтане не в 1957 г., а позже - в 1958-1959 годы. На этой фотографии горельефа ещё нет, а телевышка уже стоит. Телевышка была установлена весной 1958 г.

Лето 1958-лето 1959

А вот как выглядел этот горельеф в 1970-е годы.

Фотографии Хлобыстовой К.В. 1970-1976 годы

Tags: Челябинск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments