yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

13 ноября 2014 года. Краеведы и краеведческие находки

Обратил внимание на несколько фотографий В.Боже 2010 г., опубликованных в FB, а, перейдя по ссылке, увидел два фотопортрета - В.Борисова и Н. Меньшенина. Последний раз я видел В. Борисова лет двадцать назад. Встретились, когда он шёл из архива на ул. Российской. В конце  1970-х годов несколько лет работали вместе в институте неорганических пигментов. По его просьбе  микрофильмировал книгу Б.Дьякова "Повесть о пережитом". А вскоре директор заставил его написать заявление об увольнении, когда местный "внештатный кгбешник" увидел у машинсток какую-то дессиденсткую рукопись - что-то о тайнах Кремля. Эту рукопись Борисов дал машинисткам для перепечатки - за деньги, конечно.

Разное


Умер В.Борисов  полтора года назад. За месяц до его смерти я позвонил ему - пытался что-то узнать о памятнике лётчикам, погибшим в гражданскую войну. Он ещё проворчал: "И зачем тебе всё это нужно?". Я ответил, что мне это интересно. Надеялся встретиться, но Володя, вероятно, уже сильно болел и ему было не до общений. Его могила находится на Митрофановском кладбище, рядом с могилой отца, Героя Советского Союза.

DSC04181


Николай Михайловиче Меньшенин работал в ОГБУК ГНПЦ с 1991 года. Именно он выступил инициатором и создателем системы охраны археологического наследия Челябинской области, в том числе археологических раскопок в историческом центре Челябинска.

Разное


С Николаем Михайловичем Меньшениным я познакомился в ноябре 2010 г., когда по незаконному распоряжению С.Давыдова (заявление о злоупотреблении должностными полномочиями я отнёс в следственный комитет 10 ноября 2014 г.) сносили дом по ул. Цвиллинга, 1.

IMG_0564

Он был расстроен. Сказал, что составит акт о незаконном сносе памятника истории и культуры.
Зашли с ним в здание на Пушкина,1. Погрелись горячим чаем. Поговорили, пригласил заходить. Но не получилось больше встретиться. А 19 октября 2012 года он умер.

В старой детской книжке нашёл календарь на 1973-1974 годы с фотографией памятника Ленину.

Разное

А во время экскурсии в краеведческом музее на выставке  "Культурное наследие Челябинска" моя бывшая сотрудница (вместе работали в лаборатории информации института неорганических пигментов) подарила мне старые фотографию и открытку.

Сквер на улице Коммуны

Разное

Фонтан на площади Революции

Разное

Разное


Недавно прочитал в книге Л.П. Байнова "Художники Челябинска" о том, что И.В. Бесчастнов вместе Н.И. Кондратьевым в 1957 году реконструировали этот фонтан. И.Бесчастнов выполнил горельеф с изображением танцующих девушек и детей. Но скорее всего горельеф был установлен на фонтане не в 1957 г., а позже - в 1958-1959 годы. На этой фотографии горельефа ещё нет, а телевышка уже стоит. Телевышка была установлена весной 1958 г.

Лето 1958-лето 1959

А вот как выглядел этот горельеф в 1970-е годы.

Фотографии Хлобыстовой К.В. 1970-1976 годы

Tags: Челябинск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments