yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Где начинался Зеленый базар?

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Где начинался Зеленый базар?
Зеленый рынок в Челябинске сегодня знают пгочти все - это рядом с цирком, и совсем бок о бок со Свято-Троицкой церковью.

Фото отсюда - http://www.koverchel.ru/contacts/

Но начало свое он берет во времена дореволюционные и вообще на другом берегу реки Миасс, а по ситуации начала XX века, так и на другом краю города.

О том, что Зеленый базар до революции располагался на Южной площади (сегодня площадь Революции) Челябинска слышать приходилось, но никаких подтверждающих это сведений не было. То есть даже ссылок на рассказы старожилов (скорее всего, это просто мне не повезло, а такая информация все же была). Но вот недавно наткнулся на документы, где конкретно говорится о торговле в лавках на Зеленом базаре, расположенном на Южной площади. То, что там был рынок, или базар, я знал и до этого, но то, что он все имел свое название уверенности не было.
Кстати, на планах начала XX века рынки практически никак не обозначены.
Плащадь_1913.jpg
Вот фрагмент плана Челябинска 1913 года, где показана Южная площадь. Рынок никак не обозначен. Кстати, если кто еще не в курсе - в то время нынешняя центральная площадь Челябинска находилась на самой его южной окраине, что хорошо видно на плане.


Хотя тогдашним жителям и так, наверное, все было ясно - где площадь, там и базар. Я ничуть не превеличиваю. На каждой из площадей Челябинска шла торговля, включая Соборную и Александро-Невскую площади.
Не была исключением и площадь Южная - здесь тоже был базар.

Зеленый базар.jpg
Фрагмент плана Южной площади, составленного где-то в 1910-1914 годах. Показаны лавки, располагавшиеся в северной части площади.

Торговали на Южной площади и мясом, продуктами вообще, и щепным товаром, т.е. изделиями из дерева. Кстати, примечательная деталь - дорога, по диагонали пересекавшая площадь на планах начала XX века тоже почему-то не показана. Но она есть на плане 1926 года:
Площадь_1926.jpg
Фрагмент плана 1926 года - площадь Революции.

Позже, когда площадь стала выполнять роль места проведения массовых мероприятий и т.д. лавки отсюда были убраны. Но базар не исчез совсем, он просто сместился в сторону, к элеватору.

Зеленый базар_1939.jpg
Фрагмент плана 1939 года, где показан Зеленый базар. Правда, почему-то не отмечен элеватор. В дополнение к этому еще фрагмент плана 1954 года - базар здесь не обозначен, но зато есть элеватор и ситуация несколько бодее ясна:
Площадь_1954.jpg

Ч не знаю, когда название "Зеленый" перешло через реку и "прилипло" к Заречному рынку. Скорее всего, это произошло после закрытия Зеленого базара возле элеватора, в 1960-х годах. Торговля возле Троицкой церкви велась давно. По крайне мере, начался Заречный рынок не в 1960-х годах, а намного раньше.

В посте dg048 поместил хорошую фотографию Зеленого рынка 1970-х годов.


Фото отсюда - http://chelchel-ru.livejournal.com/689709.html
Здесь разумеется, не весь рынок, а только его западная часть, зато вид сверху.

Самое занятное, что в Заречье с дореволюционного времени существовали свои базары, в частности, на Хлебной площади (сейчас это территория в районе органного зала "Родина"). После революции эти рынки сохранились, в районе нынешнего комплекса "Набережный" был Толкучий рынок. А вдаль Рабоче-Крестьянской улицы (Кирова) шла торговля из лавок и с прилавков с навесами. Почему за рынком у Троицкой церкви не закрепилось какое-то из "местных" названий, а закрепилось "Зеленый" - не знаю. Тут вот yuvlatyshev пояснил, что рынок у Троицкой церкви давно называют Зеленым, видимо, еще с довоенных времен. Получается, что в 1930-х - 1950-х в Челябинске был Зеленый базар у элеватора и Зеленый рынок у Троицкой церкви.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments