yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1964 года. 30 октября. Получение азота и аналитическая химия.

В химической секции научного общества учащихся (НОУ) мы с Володей Моржовым пытались получать азот. Не помню, какое описание опыта я нашёл в какой-то книге в публичной библиотеке. Может быть, этот - разложение нитрита аммония. Но первые попытки получения азота были неудачные.

С Володей Моржовым мы учились вместе в одном школе № 15 с первого по восьмой класс. Подружились, когда вместе стали ходить в химический кружок и посещать химическую секцию НОУ. В 1970-е годы уже дружили семьями. В какой-то период общались реже, а в последние годы встречаемся чуть чаще.

DSC01345



Семья Володи Моржова жила в одной из квартир старого двухэтажного дома на углу улиц Каслинской и 8 марта. Этот дом запечатлён на нескольких старых фотографиях.

Улица 8 марта

В 1916 году дом принадлежал Комольцевой Марии Георгиевне.

2014-10-30 07-24-12 Скриншот экрана

К сожалению, его снесли во время строительства торгового центра.

В химическом кружке дворца пионеров и школьников я осваивал азы аналитической химии. В какой-то степени это пригодилось, когда я учился в университете. И хотя аналитическую химию я не очень любил, после окончания университета несколько лет проработал именно в аналитической лаборатории.Самым большим своим достижением считаю освоение первого в Челябинске атомно-абсорбционного спектрофотометра.



Tags: 1964 год, азот, аналитическая химия, дневник, одноклассники, улица Каслинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments