yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Культурное наследие Челябинска

Оригинал взят у timurt в Культурное наследие Челябинска
В группе VK я проводил опрос - "Стоит ли сохранять старинные здания в городе?"

Для образованного человека ответ очевиден. Когда я приезжаю в какой-нибудь маленький городок в Европе, то вижу, что весь старый центр сохранен и отреставрирован. По таким районам всегда приятно гулять. Особенно меня порадовал Вильнюс, где практически сохранен весь исторический центр.

Я начал интересоваться ситуацией памятников архитектуры у нас в Челябинске. Оказалось, что недавно была создана общественная организация "Архистраж", миссией которой служит сохранение памятников культуры у нас в городе. Я пришел на встречу и увидел несколько человек, которые каждый четверг в городской библиотеке обсуждают текущее состояние памятников.
Photo 11.09.14-2

Самый главный активист - это Юрий Латышев, который буквально рубится за каждый дом. "При Юревиче много памятников снесли и до сих пор сносят по инерции" - говорит Юрий.
Photo 11.09.14


К сожалению, сейчас так и есть - под шумок сносят исторические здания в угоду новых безвкусных Бизнес-Центров или других развлекательных комплексов. Совсем недавно был скандал: памятник по улице Труда, 97 был снесен собственником без всякого согласования. Во время сноса мимо проезжал Министр культуры и пресек снос, но здание осталось полуразрушенным.



В культурно развитым обществе на такие встречи бы приходило не 5, а 500 человек. Здания бы не сносились под молчания большинства. Власти бы не удавалось с легкостью вычеркивать дома из списка памятников архитектуры.

Старинные здания прекрасны. Тем более, что раньше заморачивались архитектурой и делали все с душой. Покажу несколько своих любимых.

Васенко, 25 - усадьба купца Хованова. Сейчас там сидит региональное отделение ФСБ. Старые ворота остались до сих пор!

Фотография из блога ssgen.lj.ru

Первая водонапорная вышка в городе.


Первая электростанция в городе.


Бывшие винные казенные склады.


Большой и ужасный элеватор, который срочно нужно реконструировать.


Красноармейская, 100.


Водонапорная башня на Привокзальной, 13.


Утраченные объекты культурного наследия: "Из 296 объектов культурного наследия г. Челябинска различного значения, которые были в перечнях на сайте Министерства культуры до 20 января 2014 г., было уничтожено 32."


Занятная история про снос одного дома.


Всё, что мы можем сделать - это создать общественный спрос, обращать внимание на состояние памятников. Тыкать острой палкой действующая власть, которой не очень выгодно портить карму на таких вещах.

Завтра в краееведческом музее состоится открытие экспозиции объектов культурного наследия.


Для создания выставки провели специальную фотосъемку, использовали также снимки из фондов челябинского краеведческого музея, фотографии из архивов центра историко-культурного наследия и издательства «Каменный пояс». Экспозиция создавалась на основе материалов мониторинга объектов культурного наследия города, выполненного участниками инициативной группы «АрхиСтраж» и интернет-сообщества «Chelchel». Гости смогут не только увидеть постройки, ценные своей историей и внешним обликом, но и узнать, какую роль они сыграли в жизни города, что располагалось в теперь уже исторических зданиях Челябинска.

Отметим, на сегодняшний день в Челябинске зарегистрировано 296 объектов, подлежащих государственной охране, в том числе:


  • памятников истории и культуры федерального значения — 4

  • памятников истории и культуры регионального значения — 87

  • выявленных памятников истории и культуры — 205

  • На презентации выставки все желающие смогут получить DVD-диски с подробным описанием всех 296 зарегистрированных объектов культурного наследия Челябинска.



Приходите. Если снесут все исторические здания в центре города - будет катастрофа и невосполнимая утрата для города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments