yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Культурное наследие Челябинска

Оригинал взят у timurt в Культурное наследие Челябинска
В группе VK я проводил опрос - "Стоит ли сохранять старинные здания в городе?"

Для образованного человека ответ очевиден. Когда я приезжаю в какой-нибудь маленький городок в Европе, то вижу, что весь старый центр сохранен и отреставрирован. По таким районам всегда приятно гулять. Особенно меня порадовал Вильнюс, где практически сохранен весь исторический центр.

Я начал интересоваться ситуацией памятников архитектуры у нас в Челябинске. Оказалось, что недавно была создана общественная организация "Архистраж", миссией которой служит сохранение памятников культуры у нас в городе. Я пришел на встречу и увидел несколько человек, которые каждый четверг в городской библиотеке обсуждают текущее состояние памятников.
Photo 11.09.14-2

Самый главный активист - это Юрий Латышев, который буквально рубится за каждый дом. "При Юревиче много памятников снесли и до сих пор сносят по инерции" - говорит Юрий.
Photo 11.09.14


К сожалению, сейчас так и есть - под шумок сносят исторические здания в угоду новых безвкусных Бизнес-Центров или других развлекательных комплексов. Совсем недавно был скандал: памятник по улице Труда, 97 был снесен собственником без всякого согласования. Во время сноса мимо проезжал Министр культуры и пресек снос, но здание осталось полуразрушенным.



В культурно развитым обществе на такие встречи бы приходило не 5, а 500 человек. Здания бы не сносились под молчания большинства. Власти бы не удавалось с легкостью вычеркивать дома из списка памятников архитектуры.

Старинные здания прекрасны. Тем более, что раньше заморачивались архитектурой и делали все с душой. Покажу несколько своих любимых.

Васенко, 25 - усадьба купца Хованова. Сейчас там сидит региональное отделение ФСБ. Старые ворота остались до сих пор!

Фотография из блога ssgen.lj.ru

Первая водонапорная вышка в городе.


Первая электростанция в городе.


Бывшие винные казенные склады.


Большой и ужасный элеватор, который срочно нужно реконструировать.


Красноармейская, 100.


Водонапорная башня на Привокзальной, 13.


Утраченные объекты культурного наследия: "Из 296 объектов культурного наследия г. Челябинска различного значения, которые были в перечнях на сайте Министерства культуры до 20 января 2014 г., было уничтожено 32."


Занятная история про снос одного дома.


Всё, что мы можем сделать - это создать общественный спрос, обращать внимание на состояние памятников. Тыкать острой палкой действующая власть, которой не очень выгодно портить карму на таких вещах.

Завтра в краееведческом музее состоится открытие экспозиции объектов культурного наследия.


Для создания выставки провели специальную фотосъемку, использовали также снимки из фондов челябинского краеведческого музея, фотографии из архивов центра историко-культурного наследия и издательства «Каменный пояс». Экспозиция создавалась на основе материалов мониторинга объектов культурного наследия города, выполненного участниками инициативной группы «АрхиСтраж» и интернет-сообщества «Chelchel». Гости смогут не только увидеть постройки, ценные своей историей и внешним обликом, но и узнать, какую роль они сыграли в жизни города, что располагалось в теперь уже исторических зданиях Челябинска.

Отметим, на сегодняшний день в Челябинске зарегистрировано 296 объектов, подлежащих государственной охране, в том числе:


  • памятников истории и культуры федерального значения — 4

  • памятников истории и культуры регионального значения — 87

  • выявленных памятников истории и культуры — 205

  • На презентации выставки все желающие смогут получить DVD-диски с подробным описанием всех 296 зарегистрированных объектов культурного наследия Челябинска.



Приходите. Если снесут все исторические здания в центре города - будет катастрофа и невосполнимая утрата для города.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments