yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1964 года. 10-12 октября. Фотоаппарат, одноклассники и корабль "Восход"

В школу №9 я пошёл учиться после восьмилетки только потому, что мне обещали практику в химлаборатории. И действительно, один раз в неделю несколько девятиклассников, в том числе и я, с начала октября начали ходить на практические занятия в химическую лабораторию ЧЭРЗ. Однако, до практических серьёзных занятий так дело и не дошло. Всё это превратилось фактически в пустое времяпровождение. Среди "практикантов", кроме меня и Володи Матвеева, были Володя Скворцов, Лида Авдеева, Валя Стукалова, Люда Масленникова, Юра Антонов и Витя Панов. После окончания школы с Пановыи и Скворцовым больше не встречался. Где они, как сложилась у них дальнейшая жизнь - представления не имею. Хотя с Пановым (он учился в в 9-м первом классе) мы вместе посещали в 1964-1966 годы секцию химии научного общества учащихся. Ходил туда и Юра Антонов.

img680

Юра Антонов. Весна 1966 года.


Дружба с Юрой Антоновым в значительной степени определила мою дальнейшую судьбу. Именно он сагитировал меня ехать в Свердловск для поступления на химический факультет УрГУ. Я сдал экзамен, а он - нет. Но после армии он всё-таки закончил химический факультет Челябинского пединститута, работал директором школы. А потом мы вместе несколько лет работали в ЧФ НИПРОИНС ЛНПО "Пигмент". Он, как и я, увлекался собиранием книг. Я - фантастики, он - исторических книг. Уговорил его стать директором народного книжного магазина. Мы брали книги в магазине "Кругозор" и продавали их с "нагрузкой№ среди сотрудников института. Это бы практически единственный способ приобрести дефицитные книги в те годы. Вскоре Юра Антонов купил четырёхкомнатную кооперативную квартиру. Для её оплаты ему пришлось перейти на работу в организацию "Востокхимзащита", работа была вредная, но хорошо оплачиваемая. Последний раз его видел в конце 1980-х годов. Несколько лет назад хотел его найти, но узнал, что он умер, кажется, ещё в 2006 г. Недавно ssgen откопал в Интернете воспоминания брата младшего брата Юрия - Михаила Антонова - "Жизнь в Советском Союзе была...." .Было очень интересно их читать!

В Лиду Авдееву я был даже немного влюблён. Знал её ещё с восьмилетки, где мы учились вместе в одном классе. И жила она в доме на Кыштымской, недалеко от моего. В школе №9 мы учились в параллельных классах, но часто по утрам ходили на занятия вместе. В середине 1970-х годов во время рейда народной дружины я вместе с участковым милиционером оказался в квартире Авдеевых, куда нас направили из-за семейной разборки. Отец Лиды напился и дебоширил. Неприятная была история. Ещё раз встретил Лиду на Российской около 59-го дома года через два-три. Она вышла замуж и жила где-то на Пермской. И больше ничего о ней не знаю.

Валя Стукалова и Люда Масленникова сидели на уроках за одной партой. Как-то, когда я уже учился в УрГУ, во время каникул они приходили в гости к нам домой.

img403

Справа- Люда Масленникова, в середине - Валя Стукалова, слева - Олег Тертычный.

Люду и Валю видел последний раз в 1998 году на юбилее у Володи Матвеева. Они закончили Челябинский пединститут. Люда частенько мелькает в "Одноклассниках".

В октябре 1964 г. я получил посылку из Ленинграда с отремонтированным фотоаппаратом "Юность". Мне его купили в Свердловске летом 1964 года. Фотоаппарат оказался бракованным. Пришлось отправить его в Ленинград, в ЛОМО.

Помогал осваивать фотодело мой друг Мишка. Первую плёнку я почти полностью запорол. При перемотке плёнки в фотоаппарате что-то заело. Я открыл крышку и засветил почти всю плёнку. Осталось только два кадра. Вот один из них. Это я фотографировал Мишку.

File0002

С этим фотоаппаратом я очень намучился. В нём постоянно что-то ломалось. В мастерской его ремонтировать отказывались. В конце концов я купил какую-то книжку по ремонту фотоаппаратов, с помощью которой худо-бедно разбирал и ремонтировал этот фотоаппарат. Жалею, что потом книгу сдал в букинистический магазин, а фотоаппарат, когда его уже невозможно было починить, выбросил.

Восхищался космическими достижениями Советского Союза. Верил в то, что скоро советские космонавты полетят на Луну и Марс. Из записи в дневнике от 12 октября 1964 года: "Днём пришла радостная весть: в космосе наш советский трёхместный космический корабль "ВОСХОД"."

img404
img406



Tags: космонавтика, одноклассники, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments