yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1964 года. 10-12 октября. Фотоаппарат, одноклассники и корабль "Восход"

В школу №9 я пошёл учиться после восьмилетки только потому, что мне обещали практику в химлаборатории. И действительно, один раз в неделю несколько девятиклассников, в том числе и я, с начала октября начали ходить на практические занятия в химическую лабораторию ЧЭРЗ. Однако, до практических серьёзных занятий так дело и не дошло. Всё это превратилось фактически в пустое времяпровождение. Среди "практикантов", кроме меня и Володи Матвеева, были Володя Скворцов, Лида Авдеева, Валя Стукалова, Люда Масленникова, Юра Антонов и Витя Панов. После окончания школы с Пановыи и Скворцовым больше не встречался. Где они, как сложилась у них дальнейшая жизнь - представления не имею. Хотя с Пановым (он учился в в 9-м первом классе) мы вместе посещали в 1964-1966 годы секцию химии научного общества учащихся. Ходил туда и Юра Антонов.

img680

Юра Антонов. Весна 1966 года.


Дружба с Юрой Антоновым в значительной степени определила мою дальнейшую судьбу. Именно он сагитировал меня ехать в Свердловск для поступления на химический факультет УрГУ. Я сдал экзамен, а он - нет. Но после армии он всё-таки закончил химический факультет Челябинского пединститута, работал директором школы. А потом мы вместе несколько лет работали в ЧФ НИПРОИНС ЛНПО "Пигмент". Он, как и я, увлекался собиранием книг. Я - фантастики, он - исторических книг. Уговорил его стать директором народного книжного магазина. Мы брали книги в магазине "Кругозор" и продавали их с "нагрузкой№ среди сотрудников института. Это бы практически единственный способ приобрести дефицитные книги в те годы. Вскоре Юра Антонов купил четырёхкомнатную кооперативную квартиру. Для её оплаты ему пришлось перейти на работу в организацию "Востокхимзащита", работа была вредная, но хорошо оплачиваемая. Последний раз его видел в конце 1980-х годов. Несколько лет назад хотел его найти, но узнал, что он умер, кажется, ещё в 2006 г. Недавно ssgen откопал в Интернете воспоминания брата младшего брата Юрия - Михаила Антонова - "Жизнь в Советском Союзе была...." .Было очень интересно их читать!

В Лиду Авдееву я был даже немного влюблён. Знал её ещё с восьмилетки, где мы учились вместе в одном классе. И жила она в доме на Кыштымской, недалеко от моего. В школе №9 мы учились в параллельных классах, но часто по утрам ходили на занятия вместе. В середине 1970-х годов во время рейда народной дружины я вместе с участковым милиционером оказался в квартире Авдеевых, куда нас направили из-за семейной разборки. Отец Лиды напился и дебоширил. Неприятная была история. Ещё раз встретил Лиду на Российской около 59-го дома года через два-три. Она вышла замуж и жила где-то на Пермской. И больше ничего о ней не знаю.

Валя Стукалова и Люда Масленникова сидели на уроках за одной партой. Как-то, когда я уже учился в УрГУ, во время каникул они приходили в гости к нам домой.

img403

Справа- Люда Масленникова, в середине - Валя Стукалова, слева - Олег Тертычный.

Люду и Валю видел последний раз в 1998 году на юбилее у Володи Матвеева. Они закончили Челябинский пединститут. Люда частенько мелькает в "Одноклассниках".

В октябре 1964 г. я получил посылку из Ленинграда с отремонтированным фотоаппаратом "Юность". Мне его купили в Свердловске летом 1964 года. Фотоаппарат оказался бракованным. Пришлось отправить его в Ленинград, в ЛОМО.

Помогал осваивать фотодело мой друг Мишка. Первую плёнку я почти полностью запорол. При перемотке плёнки в фотоаппарате что-то заело. Я открыл крышку и засветил почти всю плёнку. Осталось только два кадра. Вот один из них. Это я фотографировал Мишку.

File0002

С этим фотоаппаратом я очень намучился. В нём постоянно что-то ломалось. В мастерской его ремонтировать отказывались. В конце концов я купил какую-то книжку по ремонту фотоаппаратов, с помощью которой худо-бедно разбирал и ремонтировал этот фотоаппарат. Жалею, что потом книгу сдал в букинистический магазин, а фотоаппарат, когда его уже невозможно было починить, выбросил.

Восхищался космическими достижениями Советского Союза. Верил в то, что скоро советские космонавты полетят на Луну и Марс. Из записи в дневнике от 12 октября 1964 года: "Днём пришла радостная весть: в космосе наш советский трёхместный космический корабль "ВОСХОД"."

img404
img406



Tags: космонавтика, одноклассники, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments